鄂前旗市场监督管理局加强药械安全应急管理保障人民群众用药安全
───
发布时间:2019-01-08 09:06     作者:关春梅     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,鄂前旗市场监督管理局不断加强药械应急管理水平,大力提高应对药品安全突发事件的应急处置能力,有效保障广大人民群众的用药安全。

一是抓体系,推进规范建设。高度重视应急管理工作,把此项工作作为“一把手”工程来抓,制定印发《鄂前旗药品医疗器械突发性群体不良事件应急预案》,加强应急值守常态化,在全系统形成上下对接顺畅、运转高效的应急管理体系,确保有效应对食品药品安全突发事件。

二是抓演练,提升实战能力。组织开展药械安全突发事件(IV)级应急演练活动,采取预录场景和现场表演相结合的形式,全景式展现了药械安全突发事件处置的全过程,达到了检验预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的目的。

三是抓培训,提升业务素质。按照“全程防范,全员应急”原则,制定应急管理培训计划,多形式、多层次地开展药械安全应急管理知识培训。

四是抓预警,强化有效防范。在元旦、春节、端午、中秋等重大节日及中高考期间、季节变换等特定时期,通过网站、微信公众号、媒体专栏等多种渠道,定时发出药品安全消费警示,有针对性地开展宣传教育活动,有效防止时令性、应节性药品突发事件发生。

五是抓舆情,有效应对处置。全面加强网络舆情监测、核查和处置,积极指导辖区监管部门全面做好信息收集和上报工作,妥善应对,有效处置了2起舆情事件和1起应急事件。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司