鄂前旗市场监督管理局开展医疗机构药品质量安全专项检查
───
发布时间:2019-01-11 10:22     作者:关春梅     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为进一步规范辖区医疗机构药品使用行为,保障全旗群众用药安全,元旦过后,鄂前旗市场监督管理局在全旗范围内组织开展了医疗机构药品质量安全专项检查。

一是严查非法渠道购进药品行为。此次检查将非法渠道购进药品行为列为重点检查项目,要求医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,禁止医疗机构其他科室和医务人员自行采购,确保辖区医院机构药品来源合法、质量可靠。

二是严查未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂行为。依据《中华人民共和国药品管理法》规定,医疗机构配制制剂,须取得《医疗机构制剂许可证》,否则不得配制制剂。

三是严查未按药品的贮藏要求储存药品行为。药品的储存条件与其质量安全息息相关,特别是需阴凉储存、冷藏保存的药品,长期脱离所需的储存条件易引发药品变质,危害群众身体健康。

此次共检查医疗机构(含诊所、卫生室、医务室)25家,未发现非法渠道购进药品及未经许可擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂行为,但部分医疗机构存在药房与生活区未分开;未设置阴凉区,无法满足需阴凉储存药品的储存条件等问题,执法人员已现场督促其整改并将跟踪检查确保整改到位。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司