鄂尔多斯市工商局2018年全方位部署打造立体消费维权网络
───
发布时间:2019-01-22 09:23     作者:韩晓乐     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

2018以来,鄂尔多斯市工商局结合鄂尔多斯地方实际实际,通过开展红盾质量维权专项行动、“放心消费在鄂尔多斯”创建活动工作、多种形式“月月315”宣传活动、推进“一会两站”建设、落实消费环节经营者首问、赔偿先付制度、线上线下无理由退货工作等举措,打造立体消费维权网络,切实做到有问必答、有诉必接、有假必打、有案必查,全力维护消费者权益。2018年,鄂尔多斯市12315消费者投诉举报受理中心全年受理消费者各类诉求19179件,办结率达100%,涉及争议金额4260.73万元,为消费者挽回经济损失1037.31万元。全市系统办理“诉转案”44件,为构建和谐社会作出了积极贡献。

一、放心消费城市创建工作向纵深推进

组织召开鄂尔多斯市消费者权益保护工作部门联席会议第一次会议。在旅游等12个重点行业部署开展放心消费创建工作。建成放心消费“五个一”工程示范点20个。准格尔旗建立智慧市场监管平台,按照九个一标准打造的“兴源文明诚信示范一条街”入选2017年度内蒙古十大信用事件;伊金霍洛旗引导农牧民成立合作社、行业协会,推动“农牧家乐”商标注册,促进农牧民与旅游公司合作,加速乡村旅游市场化开发和运作;建立星级评定制度和节假日值班制,加大拉客、宰客、抢客行为查处,规范乡村旅游经营秩序,提升旅游消费调解效率。

二、流通领域重要商品抽检工作扎实开展

在完成国家和自治区市场监管部门下达的95批次商品质量抽检任务后,针对社会反响强烈、消费者投诉集中的热点和焦点商品组织开展了自行抽检,投入抽检经费135万元,抽检流通领域重要商品抽检564批次,查处不合格商品145批次,罚没款19.3万元。

三、有针对性开展消费维权监管和教育引导工作

在全市开展消防器材专项检查行动和旅游市场专项整治行动。全面开展消费投诉公示工作。印发了《在线下实体店倡导开展7日无理由退货的通知》,将“7日无理由退换货制度”从线上向线下实体店推广,全市300余户商家开展“线下实体店7日无理由退换货制度”。成功举办2018年纪念“3•15”国际消费者权益日主题宣传暨“品质消费维权年”启动仪式等系列活动和2018年3•15消费维权新闻通报会。开展“月月315”活动29场次。

四、健全工作机制,深化12315消费维权建设

指导各类市场主体不断健全消费维权自律、消费纠纷和解、消费承诺等制度,推动消费纠纷源头化解。2018年全区消费者协会消费维权工作现场观摩研讨会在我市准格尔旗举行。全市共建立12315消费维权服务站214个,3A级以上旅游景区“消费维权服务站”全覆盖成果有效巩固。伊金霍洛旗成为全市首家由政府牵头在全旗范围内社区、嘎查村建立12315消费维权服务站的旗区。加强12315电话和网络接诉平台建设,强化对调解成功率、超期反馈率等指标的量化考核,数据分析及应用水平稳步提升。准格尔旗消协创新人民调解消费纠纷机制受到消费者好评。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司