鄂托克前旗联合整治“保健”市场乱象百日行动部门推进会议召开
───
发布时间:2019-02-28 11:49     作者:马瑞川     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

2月26日下午,由旗市场监督管理局牵头组织的全旗联合整治“保健”市场乱象百日行动部门推进会议在旗市场监督管理局会议室召开,旗公安、农牧、卫健等9个部门有关领导以及旗市场监督管理局领导班子和相关股室负责人参加了会议。

会上,首先对国家市场监管总局等十三部委《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》以及区、市部门联席会议进行了再传达、再学习,要求各部门进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,对照各自职能职责,对口认领工作任务,紧紧围绕重点领域、重点场所、重点时段、重点行为,加强协调配合,突出案件查办,持续深入打好整治“保健”市场乱象百日行动攻坚战。

随后,各部门分别通报了专项行动以来工作开展情况、存在的问题及下一步工作计划。

自1月8日专项行动开展以来,各部门充分认识整治“保健”市场乱象“百日行动”的重要性和紧迫性,提高政治站位,压实工作职责,明确“百日行动”工作有序有效展开LED显示屏等有效载体,广泛张贴联合整治公告,宣传保健市场乱象行为,倡导保健品经营户诚实守信,引导消费者提高维权意识,共创安全有序的保健市场环境;按照“基层所全面查、职能股室重点查、部门联动同步查”的方式,紧盯保健食品专营店、直营店等保健品经营单位,以及养老机构、社区、各类活动中心等人员密集场所,督促注销“权健”火疗店等3户,指导、约谈保健品经营户8户次,下达责令整改通知书2份,立案查处虚假宣传保健品等违法案件2起。

会议对下一步工作进行了安排部署,一要注重宣传引导。充分运用集中宣传、专题讲座、两微一端等方式,向广大消费者特别是重点人群宣传解读典型案例,以案释法,提高辨别真伪产品、识别违法行为、防止上当受骗的意识和能力,调动人民群众积极参与到百日行动中来,切实营造强大的工作声势和良好的舆论氛围。二要加大监管力度。充分发挥各部门监管职能和执法职能,加强联合执法,加大网上巡查力度,定期互通检查情况和案件线索,多角度严格规范保健市场经营秩序,对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案查处,坚决做到发现一起、查处一起,全面提升对保健市场违法行为的打击势头。三要强化责任落实。要充分利用约谈告诫、行政指导、专题培训等方式,加大保健食品、化妆品经营相关法律法规知识的培训和指导力度,严格落实保健品经营户的主体责任,进一步提升保健品经营户的守法经营意识。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司