准格尔旗多措并举清查“保健”市场乱象
───
发布时间:2019-03-06 10:11     作者:杨荣     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为规范保健市场秩序,严厉打击保健产品捏造事实、以次充好、诱骗消费者、扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益的行为,准格尔旗多措并举在全旗范围内部署开展了联合整治“保健”市场乱象百日行动。

一是加强领导,积极部署工作任务。根据上级文件要求,结合本地实际,印发了工作方案,细化工作目标,明确责任分工,先后召开了百日行动专题部署会和推进会,推动百日行动取得扎实成效。

二是全面摸清底数,严把主体资格。结合春节市场专项整治行动,对辖区内各类保健经营兼营店进行全面进行了摸排调查和分类监管整治。督促指导商品经营者切实履行商品质量责任义务,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格,确保保健产品的来源可溯和质量合格。

三是强化监管执法,规范经营秩序。一方面,强化日常监管,保持高压态势,充分发挥12315投诉举报热线和市场监管信息员作用,深挖线索,广拓案源,严厉打击虚假宣传、销售假冒伪劣产品等重点违法行为,不断加强对保健市场经营行为、保健市场产品质量违法行为的监督检查力度,切实清理规范“保健”市场乱象。2018年,我局协调公安等部门查处1起保健品“会销”虚假宣传案件。另一方面,强化部门协作,协调公安、经信商务、卫计等8部门按照国家市场监管总局通知要求,明确分工任务,协同配合,有效肃清保健市场安全隐患。

四是加大宣传力度,营造浓厚氛围。在准格尔电视台、报社、准格尔发布、旗市场监管局微官网、公众号定期发布消费预警、消费提醒、识假辩假宣教。结合日常工作实际自编自演防保健诈骗类小品《幸福陪伴》,切实提升广大消费者抵制风险消费能力。引导和督查市场主体切实履行主体责任,与保健食品经营主体签订《保健食品经营安全责任书》200份,制作并在大型商场、超市、大型餐饮单位、社区、车站等人员密集公共场所悬挂宣传横幅18条,在旗市场监管局机关LED屏滚动播放宣传标语,积极动员全旗市场主体和广大群众积极参与到百日行动中来,确保“保健”市场有序稳定。

截至目前,共检查各类保健专营兼营店185家,重点对无限极、天师、安利等直销企业经营商、保健品专营店、药店兼营保健品、健康理疗店、养生馆进行了清理整治,立案1起。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司