鄂托克前旗实施“明厨亮灶”工程打造“阳光食堂”
───
发布时间:2019-03-27 15:16     作者:刘峻华     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为有效强化餐饮服务提供者的诚信自律意识,方便广大消费者行使社会监督权力,进一步提升餐饮食品安全监管能力和水平。近年来,鄂托克前旗创新方式方法,强化工作举措,大力实施 “明厨亮灶”工程,打造“阳光食堂”。目前,全旗餐饮单位共建立“明厨亮灶”624家,明厨亮灶率达96%,其中学校食堂、大中型酒店、厂矿企业职工食堂等就餐集中单位“明厨亮灶”实现100%覆盖。

一是领导重视,狠抓落实,确保工作力度。及时研究制定了“明厨亮灶”工作实施方案,明确了工作目标、实施范围和改造要求,按照“试点先行、重点突破,因地制宜、逐步推进”的原则,以大中型餐馆、学校及托幼机构食堂为突破口,细化任务目标,责任落实到人。同时对餐饮服务单位进行调查摸底,实地了解企业硬件、软件及从业人员情况,摸清存在的突出问题,制定具体措施,按照硬件提升、软件规范、制度保障、积极亮灶的要求,对餐饮单位负责人进行面对面、点对点的指导和督促。

二是加强动员,广泛宣传,营造浓厚氛围。以镇区餐饮单位集中区域为重点,向餐饮单位讲解明厨亮灶对于促进企业健康发展、提升食品安全保障水平的重要意义和改造工程的具体要求,积极调动餐饮服务单位的积极性和主动性。同时利用网站、微信、宣传栏等广泛宣传“明厨亮灶”,营造了企业参与、媒体宣传、群众关注的浓厚社会氛围。

三是把牢关口,严格准入,工作重心前移。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务许可管理办法》等相关法规规章,将“明厨亮灶”纳入餐饮服务许可现场核查体系,提高餐饮服务许可准入的门槛,对新办的餐饮服务单位,以“透明厨房、阳光操作”的管理模式,按照开一扇窗、开一面墙、视频传输三种方式,实现“亮灶”准入。对部分不主动开展“明厨亮灶”工作的餐饮服务单位,加强日常监管频次,引导其将后厨食品加工操作过程展示在消费者面前,实行“透明厨房、阳光操作”,主动接受社会监督。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司