明责任 严标准 强监管 鄂前旗市场监督管理局全力保障校园食品安全
───
发布时间:2019-03-27 15:17     作者:刘峻华     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,鄂托克前旗市场监督管理局始终把校园食品安全工作作为食品安全监管的重点区域和重点环境,从责任落实、资格准入、制度规范、监督检查、食堂建设等方面整体推进,全面加强学校食堂食品安全过程管理,严守校园食品安全底线。

一是落实责任。健全学校食品安全管理体系,推进学校食堂规范化管理。实行食品安全校长(园长)负责制,严把食品原材料采购验收关,落实学校食品加工制作各个关键环节的岗位职责,做到人员到岗、责任到人、措施到位。

二是完善机制。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》和《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》等要求,保证食堂操作的规范化。实行量化分级管理,健全食品采购索证、贮存、加工销售等各项规章制度。

三是强化硬件。按照“硬件设施标准化、工艺流程规范化”的要求,从解决影响学校食堂餐饮食品安全的突出问题入手,积极推进学校食堂食品安全4D标准化建设。全旗27家学校食堂中11家完成了4D标准化建设,27家达到了“明厨亮灶”要求。

四是加强监管。以春秋两季学校开学食品安全为突破口,加强重点环节监管。充分发挥“明厨亮灶”和“食品快检室”作用,加强专项监管。同时,每月对全旗所有学校食堂进行督导,督促辖区中小学校、幼儿园食品安全、学校食堂进行全面排查,对存在问题的学校食堂进行追踪督促,限期整改到位。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司