准格尔旗四个“着力”强化春季农资市场监管
───
发布时间:2019-03-27 08:48     作者:樊金岳     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

     为确保农民购买到放心农资,顺利进行春耕生产,近日,我旗着力提高执法效能和执法水平,严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为。

   一是“着力”打击无照经营行为。针对农民购买来历不明的农资出现问题投诉无门的情况,一方面聘请乡村联络员进行监督,向农民发放“农资消费警示卡”,进行购买农资的常识宣传,另一方面通过加大巡查频次,及时受理申(投)诉案件,严查无照经营农资行为。

   二是“着力”实施农资商品质量定向监测。针对投诉突出、新闻媒体披露、进货渠道不明或不具有质量检验报告的农资商品和信用等级偏低的农资经营者重点开展监测,对监测结果不合格的,依法严厉查处。

   三是“着力”完善农资市场长效监管机制。依法落实和强化农资市场主办者、农资经营者的第一责任人制度,对不履行审验义务、未明确告知经营者责任的农资市场开办者,索证索票、进货台账、“一票通”制度不落实或落实不力的农资经营者,将按照相关法律法规的规定严厉查处。

四是“着力”畅通维权渠道。充分发挥12315消费者投诉举报平台和“一会两站”作用,畅通农民维权渠道,着力解决农民投诉、维权难的问题。发挥举报维权网络的作用,开展宣传活动,提高农民的维权意识与增强识假辨假能力,增强农资经营者的守法诚信经营意识。

 

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司