鄂托克前旗市场监督管理局把好“三关”加强加油站计量监督管理
───
发布时间:2019-04-22 15:03     作者:刘芳     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为加强对辖区加油站计量监督管理,规范加油站计量行为。近日,鄂托克前旗市场监督管理局把好加油站“制度关、检定关、诚信关”,确保辖区内各加油站油品计量准确,有效保障消费者合法利益。

一是把好制度关。对全旗34家加油站在用的216把加油枪建立计量管理档案,实现一站一档动态管理。在此基础上,按照《计量法》《计量法实施细则》《加油站计量监督管理办法》对加油站计量制度建立情况进行了检查,指导加油站建立健全各项计量管理制度,要求各加油站加强工作人员计量知识培训、配备专(兼)职计量管理人员并对强制检定的计量器具登记造册,要求各加油站要加强在用加油机的维护、保养并按期申请检定。经检查,对5家制度不健全的加油站下达了责令整改通知书,责令其限期整改。

二是把好检定关。首先要求监督检定机构严格按照《燃油加油机检定规程》(JJG 443-2015)现场检定,做好原始记录;其次是督促各加油站按期申请检定并准确填写检定备案申请书。在此基础上,全面检查加油站在用加油机检定情况,检查检定证书、检定合格证是否有效,主板、流量器、编码器上的铅封是否完好。经查,发现1家加油站其中1台加油机流量计编码器铅封无故断开,已立案调查。

三是把好诚信关。在监督检查的同时,加强法制及诚信意识的宣传引导。重点向各加油站负责人或经营者宣传《计量法》《计量法实施细则》《加油站计量监督管理办法》等法律法规中明确规定的法律责任和发生计量作弊行为的处罚条款,要求各加油站签订诚信计量承诺书并向社会和消费者公开,同时要在明显位置张贴投诉举报电话,进一步提高加油站诚信约束力,坚决杜绝加油站计量作弊行为。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司