当前位置:首页>图片新闻>正文
“文艺轻骑兵”让宪法宣传“动起来”“活起来”“实起来”
───
发布时间:2018-12-05 10:56     作者:常娜     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                                   
    12月4日,是第五个国家宪法日,也是第一个国家“宪法宣传周”开始的日子。为深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记对法治宣传教育工作提出“要创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,我市将“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动与宪法宣传结合起来,将法治元素融入文艺演出,通过乌兰牧骑队员让宪法宣传“动起来”“活起来”“实起来”。

宪法宣传要“走心”,才能让宪法在群众中入脑入心。在巴拉贡镇,杭锦旗乌兰牧骑队员为农牧民送上了“法味”浓浓的文艺节目。“不以规矩,不能成方圆,官不私亲,法不遗爱……”随着音乐的节奏,5名舞蹈演员手持快板,铿锵有力为大家表演着音乐快板《新时期宪法传万家》。随后,乌兰牧骑文艺小分队的演员们轮番上阵,独唱、独舞等老百姓喜闻乐见的节目,给当地群众送去了丰富的精神文化大餐。“乌兰牧骑文艺小分队冒着严寒来到了我们村演出,让我们这些腿脚不方便的老头老太太在家就能看到这么精彩的节目,还能学习法律知识,真是太感谢了。”巴拉贡镇兴建村一位大娘说。

“今年达拉特旗乌兰牧骑被授予‘法治乌兰牧骑’,这意味着我们肩上的责任更重了。让宪法精神在‘娃娃’心中生根发芽,才能真正夯实法治大厦的‘地基’,因此,在学生心中播下宪法的‘种子’尤为重要。”达拉特旗乌兰牧骑队长说。在宪法日当天,达拉特旗乌兰牧骑走进达拉特旗第九中学,给师生们带来了精彩的文艺演出。此外,在宪法日之前,达拉特旗乌兰牧骑联合达拉特旗司法局、教育局等相关部门开展了“宪法在我心中”全旗中小学生手抄报评比活动。比赛历时一个月,共收到39所学校交来的193份作品,孩子们用手中的五彩画笔描绘了威严的宪法。初一年级的张雯表示,上学放学走在路上经常见到国徽,很庄严肃穆,对它的象征含义却一知半解,通过这次活动,更加清楚了解到宪法的重要意义。

此外,伊金霍洛旗、乌审旗等各旗区的乌兰牧骑积极响应,成为一支支深受群众欢迎的“普法大军”,他们带着法治文化大餐走进社区、乡村,为群众精准送“法”,在全市上下掀起学习宣传贯彻宪法的高潮。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司