当前位置:首页>图片新闻>正文
企业“带着干起来” 贫困户“跟着动起来”
───
发布时间:2019-01-10 10:43     作者:李彦军 马利军 白杨     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                               
                                                     养好“脱贫羊”
                                   
                                               肉牛养殖也是脱贫致富的一条路子
    企业进村入户,与嘎查村结对子、与贫困户接链子,给合作社搭台子、为农牧民引路子,敖勒召其镇探索“镇有龙头企业带动、村有特色产业支撑、户有合作机制联结”的多元共赢模式,鼓励引导企业“带着干起来”、贫困户“跟着动起来”,构建多元主体参与、多方利益联结、多点合力攻坚的社会化大扶贫格局。

室外寒风凛冽,而鄂前旗敖勒召其镇雅什木都精准脱贫产业园的活动室里却暖意融融,人头攒动,农牧民三五成群,你一言我一语围绕“产业发展与精准脱贫”话题展开讨论,原来这里正在召开一场别开生面的“算账会”——敖勒召其镇精准扶贫“农企合”利益联结座谈会。会上,内蒙古人人益清真食品有限责任公司养殖场场长杨振福向农牧民详细介绍了家庭牧场科学养殖模式,帮助大家算了一笔科学养羊的投入产出账,让大家知晓如何降低养殖成本实现养羊利润最大化,并围绕养羊生产的各个环节对有关技术问题进行解答。会场气氛十分活跃,时而欢声笑语,时而掌声阵阵。

企地融合互动发展,致富路子越走越宽。自“百企帮百村”脱贫攻坚行动开展以来,敖勒召其镇把“百企帮百村”作为推动乡村振兴和打赢脱贫攻坚战的重要抓手。企业进村入户,与嘎查村结对子、与贫困户接链子,给合作社搭台子、为农牧民引路子,探索“镇有龙头企业带动、村有特色产业支撑、户有合作机制联结”的多元共赢模式,鼓励引导企业“带着干起来”、贫困户“跟着动起来”,构建多元主体参与、多方利益联结、多点合力攻坚的社会化大扶贫格局。

政府搭台,易地搬迁“挪穷窝”

记者随同镇人大主席薛承河走进雅什木都易地扶贫搬迁居民点。总用地面积2150亩的居民点规划整齐有序,道路干净整洁,240亩住宅区、210亩养殖区、1700亩种植区合理布局,呈现出一派欣欣向荣的景象。

薛承河告诉记者:“敖镇易地扶贫搬迁项目是镇里组织实施的重点项目之一。该项目由马场井居民点和雅什木都居民点两部分组成,实施年限为3年,对居住在‘一方水土养不起一方人’的马场井村、漫水塘村两个村的贫困户202户515人实施易地搬迁。目前项目已全部完成,马场井居民点转移贫困户95户227人,雅什木都居民点转移贫困户107户288人,每个居民点配套实施天然气、自来水、宽带入户、广播电视户户通工程,配套完善街巷硬化、便民超市、公共厕所、环卫设施等基础设施。”

为进一步改善贫困群众生产生活条件,敖勒召其镇调动各方积极性,加快推进易地扶贫搬迁项目实施。

按照群众自愿、应搬尽搬的原则,综合考虑搬迁群众生产生活需要、政府财政承受能力等因素,坚持尽力而为、量力而行,在易地扶贫搬迁过程中发挥好政策衔接、统筹资源、精准对接的作用,主动对接有意向开展产业帮扶的企业,确定帮扶项目、制定帮扶计划,全面做好整体规划并组织实施,真正将易地扶贫搬迁居民点打造成产业融合示范园区。

始终坚持“抓党建、促脱贫”理念,积极创新基层党组织设置,成立扶贫产业党支部,探索实施“党支部+企业+合作社+基地+贫困户”社会化扶贫模式,推动抓基层打基础与调结构促民生同向发力、同频共振,实现“党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”。

培育发展懂管理、会经营、有实力的鄂托克前旗亦禾农牧业经济专业合作社、鄂尔多斯市友聚特色养殖专业合作社等4个专业合作社,推行统一产品品种、统一技术服务、统一市场销售“三统一”经营模式,有效解决贫困户无资金、无技术、无能力“三无”难题,鼓励带动贫困户发展特色蔬菜种植、肉羊肉驴养殖产业,聚集资金、技术、资源打造示范基地,实现贫困户与合作组织双赢。

充分利用广播电视、手机短信、网络等媒体和政务公开、村务公开栏等各种阵地,及时发布易地扶贫搬迁的相关政策、动态信息,消除搬迁贫困户的思想顾虑;注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力,挖掘贫困户发展潜力,通过外出务工、合作经营等方式,引导贫困户自觉自愿、自立自强投入到脱贫致富进程中去。

“在产业配套方面,结合立地条件,每户分配占地面积350平方米的养殖棚圈1处,在马场井居民点每人分配占地面积0.5亩的小拱棚1处,在雅什木都居民点每户配套经济林30株、每人分配饲草料基地3亩。在民生保障方面,实施扶贫就业技能培训工程,力争让每个农牧民掌握1-2门农业实用技术,努力实现培训一人、脱贫一户,同时积极开展助学、助医、送温暖等关爱行动,大力支持贫困户参与新农合、新农保。”薛承河说。

企业唱戏,多点发力“拔穷根”

进入雅什木都精准脱贫产业园,展现在眼前的是一座座标准化养殖棚圈,一条条宽阔平整的水泥路,自动化养殖设备、饲草料库等一应俱全。

在推进产业扶贫过程中,敖勒召其镇找准“靶向”,精准发力,突出“贫困群众有股可入、有事可做、有利可获”导向,企业、合作社通过吸纳贫困户,把贫困户没有能力经营的土地和棚圈资源整合起来,既解决了基础设施和产业工人短缺问题,降低了投入和生产成本,又可以规模化发展,有效对接大市场;贫困户通过企业、合作社带动,在家门口就可以稳定就业,实现“低成本”创业目标,改变了面对市场“小打小闹”的局面,增强了抵御市场风险的能力,与企业、合作社建立紧密的可持续型利益联结机制。

“雅什木都精准脱贫产业园为我们公司发展标准化规模化养殖创造了有利条件,采取‘公司+合作社+基地+农牧户(贫困户)’经营合作模式,2018年9月8日开始陆续投放肉羊进行养殖,目前园区内存栏肉羊1000多只,我们计划投资1500万元建设标准化养殖示范区,投放精品羔羊1万只,预计年出栏3万只、销售收入3千万元,可带动贫困户200户脱贫致富。”随行的内蒙古人人益清真食品公司执行董事呼兵介绍说,结合居民点群众劳动技能和发展意向,他们与贫困户签订共建协议,聘请专职人员进行科学养殖,完善农企利益联结机制,引领辐射带动农牧户增收致富奔小康。

“在党支部的帮助下,居民点已经有25户农牧民和企业签订了5年的养殖棚圈租赁合同,企业每年给农牧民支付租金。”扶贫产业党支部书记周子贤说,党支部发挥桥梁和纽带作用,主要是协调企业和农牧民的关系,既要引导群众算好账、理好财,又要帮助企业管好人、谋好业,尽可能让企业带动更多贫困户增收致富。

栽下梧桐树,引来金凤凰。“百企帮百村”行动开展以来,内蒙古人人益清真食品公司充分发挥企业带嘎查村、带合作社、带贫困户、带资金“四带”模式,与漫水塘村、马场井村202户建档立卡贫困户签订资产租用和资金入股协议,为贫困户户均提供基础母羊30只,开展合作繁育、技术培训,形成长效增收渠道;积极申请免抵押贴息贷款300万元,吸纳贫困户贴息贷款1000万元作为股金,切实让贫困户资源资产化、资金股份化、身份股东化;农牧民、企业、合作社共用“亦禾”羊品牌和“人人益”肉品牌,深化产加销一体化现代农牧业产业链,将贫困户联结在产业链上,组成“你中有我、我中有你”的利益联结共同体。

百姓受益,广拓渠道促增收

敖勒召其镇本土企业宏野农牧业公司,采取“企业+基地+贫困户”的经营模式,对搬迁户的110个拱棚进行资源整合、规范化管理、规模化种植,并优先返聘搬迁户到拱棚务工,帮助他们在解决就业问题的同时又能学习种植技术。一租一聘间,农民就有了两份收入。目前,宏野农牧业公司先后返聘贫困户192名,年人均工资收入2.1万元,公司每年为搬迁户发放拱棚租赁费9.6万元。

敖勒召其镇始终坚持借助外力和引导激发内生动力并举,输血与造血并重,精准扶贫与乡村振兴相结合,将“百企帮百村”打造为互利共赢的长效机制,大力开拓农牧民增收渠道,让农牧民群众既能抱上“金鸡”又能捡上“金蛋”,走出了一条创新发展的脱贫之路、致富之路。

资产入股保值分红,按照“资源变资产,资金变股金,农牧民变股东”的思路,让贫困户将自身没有能力经营的土地和棚圈经营权签约入股,有效盘活闲置资源。按照棚圈设施每年保底分红800元,饲草料地每亩每年保底分红400元,户均2.5人为标准计算,贫困户人均年增收1520元。

园区就业有稳定收入,精准脱贫产业园区、各专业合作社所有就业岗位优先安排贫困人口,能够实现就地稳定就业的农牧民比例达17%,人均增收达1万元以上。

外出就业有额外“收入”,通过开展手工艺品制作、烹饪等就业技能培训,进一步拓宽增收渠道,确保每户贫困户至少有1项增收项目,促使贫困户实现稳定脱贫。

庭院经济有“创收”,结合易地扶贫搬迁居民点实际,贫困户的房前屋后种植以樱桃、李子、山楂、苹果等特色作物为主的经济林,不仅有效利用了土地资源,还美化了人居环境,更促进了农牧民增收致富。经济林达产后,以每株平均收入180元计算,每户30株年增收5400元。

政策兜底有“保障”,针对老弱病残等完全丧失劳动能力的贫困户,通过发放低保、养老金等途径,做到“应保尽保”;同时将贫困人口全部纳入医疗救助范围,全面开展重、特大疾病救助,进一步减轻贫困患者负担。

记者采访敖勒召其镇扶贫办负责人卢磊了解到,2014年以来,敖勒召其镇共识别建档立卡贫困户359户873人,目前,稳定脱贫36户101人、正常脱贫320户763人,贫困户人均年收入突破1万元,脱贫率达99%,预计2019年敖勒召其镇实现整体脱贫。

“人人益公司来了以后,雇我在这里喂羊,一个月工资4500元,对于我家来说,这可是一份高收入。”63岁的官占山高兴地向记者谈着收入情况。

如今的马场井易地扶贫搬迁居民点,新房整齐划一,道路四通八达,大棚内生机盎然。推开村民家门,自来水、天然气、暖气、有线电视、无线网一应俱全。蔬菜拱棚里,城里来的技术员正在为农民传授最新的种植技术;电脑屏幕前,电子商务让农牧民足不出户就把生意做到千里之外……

“去年第一批出栏66只山羊让我挣了9000多元,马上还有80多只山羊可以出栏。”在实地走访过程中,马场井易地扶贫搬迁居民点的李怀兴向记者估算着今年卖羊的收入。

记者手记

精准脱贫是个协奏曲,需要搭建社会参与的平台,培育多元投入主体。深入开展“百企帮百村”脱贫攻坚行动,政府搭台,企业唱戏,让老百姓实实在在受益,就是要唱好脱贫攻坚奔小康的协奏曲。易地扶贫搬迁是“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策,政府、企业各司其职,调动一切力量扶真贫、真扶贫,受益最多的还是老百姓,这也是敖勒召其镇易地扶贫搬迁构建社会化大扶贫格局的核心内容。众志成城打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫攻坚目标,实干、真干是政府、企业还有老百姓都要坚守的原则。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司