当前位置:首页>图片新闻>正文
“非遗”迎新春 味浓情更浓
───
发布时间:2019-01-29 10:48     作者:孟瑞林 通讯员 李英 赵磊     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

彩色面人巧手捏,墨香春联免费送,农特产品任意选,曼妙歌舞台前展……1月26日上午,连续三天的“天骄文化 非遗年味”暨阿镇·水岸新城“社区暖心事”民俗年货新春献礼活动,在伊金霍洛旗水岸新城中心广场正式拉开帷幕。

开幕式现场红灯高挂,太平鼓舞,礼炮齐鸣,好不热闹。大人们跟着秧歌队扭起来,孩子们举着糖人儿欢呼雀跃跳起来,一片欢腾。

“这般热闹像是回到小时候过大年,奶奶剪窗花、捏面人儿,妈妈缝新衣、炸油糕,父亲写春联、粘灯笼……”眼前的传统节庆民俗,不禁勾起了阿镇居民66岁王福顺老人的“儿时回忆”。

活动现场,来自红庆河镇、苏布尔嘎镇、伊金霍洛镇的当地自产绿色蔬菜、自磨豆腐、自压粉条、油炸糕圈、黄酒、猪肉、鸡蛋等“土味”十足的年货和特色民俗产品应有尽有,不仅拓宽了农产品销售渠道,也满足了市民一站式购物需求。

在非物质文化遗产展览现场,丰富多样、形态各异的非遗项目,吸引了大家的眼球,现场人头攒动、热闹非凡。

陕西神木剪纸、刺绣,宁夏葫芦刻画、泥哇呜,山西传统戏剧脸谱制作技艺、肖像剪纸、埙制作技艺……一个个非遗项目精彩“亮相”,大人、小孩和非遗传承人齐聚一堂,观赏作品、现场互动,在近距离感受非物质文化的独特魅力中,找寻别样年味。

“‘天骄文化 非遗年味’主题文化活动,以文化交流、展示、互动为主,将非遗文化与中国传统文化相结合,大力传承和创新中华优秀传统文化。”伊金霍洛旗文化体育广电局局长陈立军介绍,活动精选了晋、陕、宁和内蒙古自治区的40余个从旗县级到国家级的非遗项目参展,主要包括民间美术、手工制作技艺、民俗美食等贴近百姓生活的非遗项目内容,让广大市民近距离接触非遗文化,让传统的“年味儿”回归到现代人生活中来。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司