当前位置:首页>图片新闻>正文
手写春联——留住年的“老味道”
───
发布时间:2019-01-31 15:15     作者:白杨     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                            

“过了腊月半,就把年来办。”腊月二十三“小年”之后,年味儿就渐浓了。这两天,市群艺馆内人头攒动,好不热闹。康巴什区举办的“翰墨飘香书时代新韵·金猪贺岁赠楹联万家”写春联送福字活动现场,书法家们挥毫泼墨,免费书写蒙、汉文春联和福字,写下新春祝福,描绘美好愿景,不少市民早早就来到这里观赏书法并排队领取春联,家住神华康城社区的徐美丽就是队伍中的一员。

“百节之首”的春节,贴春联是一个重要的标志。在徐美丽的记忆里,那时,村里家家户户门框上的一抹鲜红总是出自老伴之手。一支毛笔,一方砚台,再铺上裁好的红纸,只见老伴儿笔走龙蛇,苍劲有力的字便跃然纸上。乡亲们围在桌前,徐美丽则在一旁忙着铺纸研墨。一幅幅墨香弥漫的春联,不仅是传统,也是乡亲们对新春佳节的盼望。

随着时间流逝,孩子们都去城里落了脚,徐美丽和老伴儿也追随着孩子的脚步,搬进了城里,享受了城里繁华和快节奏的生活。可不知从什么时候开始,邻居的春联大多换成了集市上买来的机器印刷品,老伴儿的笔墨纸砚也束之高阁,旧时春联上那陈久弥香的年味儿也封存在了记忆的深处。

近些年,随着生活水平迈上了新台阶,人们从单一物质需求到对物质、精神生活多方面需求的转变,也让传统文化越来越受到重视,各级文化部门致力于保护传统文化,让传统文化绽放出新的活力。徐美丽和老伴儿也打算重新拿出笔墨纸砚,在社区里继续为邻里书写春联,在展示书法魅力的同时增进交流,重拾年俗的魅力。“虽然手写春联没有印刷春联那么精美,但字里行间传递出人们对节日的期盼,是一种文化情怀,也是一种别样的精神享受。”徐美丽说。

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。在传承传统的过程中,时代也赋予了春联新的生命与内涵,手写春联,在一笔一划的墨香氤氲里,挥洒出人们心底里对团圆和幸福生活的向往。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司