鄂尔多斯市第四届人民代表大会财政经济委员会关于 鄂尔多斯市2018年国民经济和社会发展计划执行情况 与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
(2019年3月1日鄂尔多斯市第四届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)
───
发布时间:2019-03-21 10:57     作者:市人民政府办公厅     来源:      【字体: 】 【打印】【关闭

市四届人大二次会议主席团:

鄂尔多斯市第四届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年计划草案。财政经济委员会结合各代表团的审查意见,对计划报告和草案进行了审查。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2018年我市国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。市人民政府在外部环境复杂多变、经济下行压力加大的情况下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区和市委各项决策部署,认真执行市四届人大一次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,较好完成了全年主要目标任务。

同时也要看到,我市经济社会发展不平衡、不充分的问题仍然存在,经济下行压力较大,固定资产投资下滑,批准的重大产业项目落地开工较慢,产业结构亟待优化,转型升级有待加快,三大攻坚战任务艰巨,改革创新力度需要加强,营商环境仍待进一步优化,基础设施建设、民生保障方面还需要继续补短板、再提升。对这些困难和问题要综合施策、精准发力,切实加以解决。

市人民政府提出的计划报告和2019年计划草案,符合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实了中央经济工作会议、自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议和市委四届七次全会暨全市经济工作会议精神,主要预期目标和各项工作措施符合鄂尔多斯实际。建议大会批准《关于鄂尔多斯市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准市2019年计划草案。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济社会发展工作意义重大。要认真贯彻落实中央、自治区和市委的各项决策部署,凝心聚力,奋力拼搏,推动经济社会发展再上新水平。为圆满完成2019年的各项目标任务,财政经济委员会提出以下建议:

一、坚持发展壮大实体经济,夯实经济高质量发展的根基。要以提高发展质量和效益为核心,聚焦聚力实体经济,加快新旧动能转换,大力发展现代能源经济。要以创建国家现代能源经济示范城市为重点,充分利用技术创新、规模效应,进一步提升产业层次,推动产业向高端化、延伸化方向发展,着力构建优势互补、协同发展的产业格局。要着力培育新产业、新动能,围绕传统产业升级、新兴产业发展,谋划落实一批大项目、好项目,打造地区发展新的增长极。要加快发展现代服务业,以旅游标准化建设为契机,推进民族文化、城乡建设与旅游资源深度融合发展,扩大个性化旅游产品供给,提升旅游品味和内涵。要以“国家物流枢纽布局承载市”建设为抓手,切实加强交通等公共服务保障,促进现代物流、电子商务、信息服务等产业融合发展,提升生活性服务业发展质量和层次,提升服务业供给质量和水平。

二、坚持问题导向,继续深入推进三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持底线思维,平衡好稳增长和防风险的关系,规范政府举债行为,化解存量、严控增量,守住不发生重大风险的底线。打好精准脱贫攻坚战,要严格落实“两不愁三保障”要求,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入实施扶贫特色产业提升工程,强化基本医保、大病保险等多项政策保障作用,巩固提升脱贫成果,建立完善长效脱贫机制。打好污染防治攻坚战,要聚焦突出问题,盯紧中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,通过制定地方性法规、出台配套政策等措施,进一步加强治理、加大保护、加强管控,持续打好蓝天碧水净土保卫战。

三、坚持产业化发展思路,加快乡村振兴步伐。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。深化农牧业供给侧结构性改革,推动农牧业向规模化、品牌化、全链条转型升级,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,调整优化农牧业布局、产业和产品结构,着力增加优质绿色产品供给,推进一二三产业融合发展。要发展多种形式的适度规模经营,培育壮大新型农牧业经营主体,完善龙头企业与农牧民利益联结机制,促进农牧业提质增效、农牧民增产增收。要严格贯彻实施《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,扎实有序推动农村牧区人居环境整治。统筹产业、人才、文化、生态、组织联动发展。

四、坚持稳投资补短板促改革,有效释放经济发展活力。要强化有效投资对优化供给结构的关键作用,加强重点支出与重大投资项目管理,加大基础设施投入力度,完善公路铁路骨干网架,加快包茂高速“四改八”等项目建设进度,建好“四好农村路”,积极推进包鄂西高铁包榆段前期工作,抓好通用机场建设,推进重点水利设施和“全光网城市”建设。要强化土地、资金等要素支撑,积极落实减税降费政策,有效发挥民营经济产业发展引导基金作用,帮助企业解决实际困难,加快推进重大项目落地建设进度,有效激活民间资本投入,扭转固定资产投资下滑态势。要进一步优化营商环境,加大招商引资力度,切实提高投资的精准性、有效性。要持续加大重点领域改革力度,有效提升改革的系统性、整体性、协同性,为经济发展提供制度保障。要主动融入“一带一路”建设,大力推动呼包鄂协同发展,加强与呼包银榆的区域交流和合作,优化全方位、宽领域、多层次开放格局。

五、坚持以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。从解决群众最关心最直接最现实的利益问题、关键小事入手,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高社会保障水平。要积极回应群众关切,不断加大教育投入,合理布局建设一批中小学、幼儿园,全面提升教育教学水平,推动优质教育资源均衡发展;扎实做好公立医院改革,推进分级诊疗、医联体建设取得更大进展,切实提升基层医疗服务保障水平。要高度重视社会治安、安全生产、食品药品安全等方面的工作,坚决遏制重特大事故发生,切实防范和化解各类风险隐患,维护社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以上报告,请予审议。

鄂尔多斯市第四届人民代表大会财政经济委员会

2019年3月1日

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司