哈头才当至康巴什新区供水工程PPP项目成为自治区运用PPP模式盘活存量项目典型
───
发布时间:2019-03-11 16:15     作者:于永庄     来源:鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

近日,国家财政部公布了2018年内蒙古自治区PPP项目情况。哈头才当至康巴什新区供水工程PPP项目成为运用PPP模式盘活存量项目,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战的典型案例。

2018年以来,内蒙古自治区各级财政部门认真贯彻自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,规范有序推进PPP工作,着力补齐基础设施短板,优化公共服务供给质量,在稳增长、补短板、促发展等方面发挥了积极作用。其中,运用PPP模式盘活存量项目,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战方面。坚持可持续发展,全区16个地方政府债务存量PPP项目落地,涉及投资105亿元,化解政府债务26亿元,盘活存量资产33亿元,有效减轻了地方政府债务压力,提高了政府资产使用效益,为防范地方政府债务风险作出了贡献。鄂尔多斯市哈头才当至康巴什新区供水工程总投资20.1亿元,采用PPP模式运作,直接盘活存量资产14亿元,有效化解存量债务12亿元。同时,通过引进合作社会资本方北京碧水源科技股份有限公司,利用其在水资源领域成熟的科技成果、专利技术和管理经验,有效提高了城市供水运营水平和保障能力。

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和自治区《促进民营经济高质量发展的若干措施》精神,财政厅从PPP项目推介、前期补助、融资增信、资本金注资等多个方面,对民营企业参与PPP项目给予鼓励和倾斜。截至目前,落地项目签约社会资本方277家,其中,民企167家,民企占签约社会资本方的比重为60%,民企直接投资69亿元,带动投资1740亿元,民企已成为内蒙古自治区稳投资、稳增长的重要力量。东方园林、蒙草、亿利、碧水源等民营上市企业在内蒙古自治区均有PPP项目投资。2018年,内蒙古自治区PPP项目获得中央财政PPP以奖代补资金8500万元、中央预算内投资PPP项目前期费1400万元,本级安排财政性奖励资金2000万元,用“以奖代补”的方式推动PPP项目落地。全区19个生态环保类PPP项目获中央专项投资补助5.38亿元,获得补助项目数量和资金额度均位居全国前列。接下来将进一步加强示范引领和样板推广作用,用好国家和自治区PPP基金,有效发挥引导增信作用,带动更多项目落地实施。鼓励通过股权转让、资产交易、资产证券化等盘活项目存量资产,丰富社会资本进入和退出渠道。加大各类资金对PPP项目的股权投资力度,通过投资补助等拓宽项目资本金来源,缓解项目融资难、融资贵问题。

目前,哈头才当至康巴什新区供水工程PPP项目已进入资产转让最后阶段,下一步,市水投集团将加快推动后续工作,在争取中央财政PPP奖励资金的同时,为我市运用PPP模式盘活存量项目树立良好的案例示范效应。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司