市国投集团在全市2018年包联驻村脱贫攻坚 表彰大会中喜获殊荣
───
发布时间:2019-03-20 17:14     作者:郑爽     来源:鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

3月18日,鄂尔多斯市2018年包联驻村脱贫攻坚表彰大会在康巴什隆重召开。市领导牛俊雁、斯琴毕力格、祁毕西勒图、王建国等出席表彰大会并为获奖者颁奖。市委副书记、政法委书记于新芳致辞,市委常委、组织部部长刘瑞杰宣读表彰决定。市国投集团被评为“全市包联驻村脱贫攻坚先进单位”,集团参股企业鄂尔多斯市昊华精煤有限责任公司被评为“百企帮百村”工作优秀帮扶企业,集团驻村工作队队长张乐荣获“全市包联驻村工作优秀第一书记”。

几年来,按照鄂尔多斯市委、市政府的统一安排部署,市国投集团将扶贫工作作为重要政治任务,加强组织领导,践行国企责任,紧扣农牧民增收、恢复生态环境、基础改善三大目标,带着感情、带着责任、带着资金真心帮扶。截至目前,累计争取和投入各类扶贫资金7430万元,为其劳图村“转移农牧民安居工程”提供贷款担保、修建跨旗通村油路、组建养殖专业合作社、新建房屋棚圈、打配机井水窖、开展植树绿化、发展黑驴产业、实施光伏扶贫、进行慈善救助等,谱写了一曲结对帮扶、为民办事的和谐乐章。

在脱贫攻坚工作中,国投集团不断创新产业扶持措施,变“输血为造血”,坚持精准帮扶,推动黑驴养殖、光伏发电、农畜产品销售等扶贫项目落地生根。一是调整单一的养羊产业结构。结合当地草牧场载畜失衡的现状,培育成立其劳图村第一家黑驴养殖专业合作社,并通过基金及贷款的方式,帮助合作社发展壮大养殖规模,同时吸纳并带动贫困户及周边常住户发展黑驴养殖产业,形成“企业+党支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,将合作社与贫困户进行利益联结,达到了既脱贫致富又保护生态的目标。二是扶持壮大嘎查村集体经济。依托帮扶村光照充足的自然条件,积极实施光伏扶贫项目,帮助其劳图村在村部屋顶上建设一处20KW分布式光伏电站,帮助其劳图村解决村集体机井抽水、树木浇水灌溉和村部日常办公的用电问题,从而形成长期稳定的村集体经济收入来源。三是积极开辟农畜产品销售渠道。针对当地米面及羊肉等农畜产品销售难问题,帮助开辟周边大型超市、农牧业销售公司及所属出资企业等销售渠道,截止目前已帮助销售米面及牛羊肉等农畜产品3万多斤。四是完善基础设施建设。协调农电部门,加快其劳图村风光互补转网电项目的实施进度;对接移动公司,解决村部周边的通讯信号差问题。同时积极帮助开展安全饮水、植树绿化、教育资助、慈善救助、走访慰问等各项扶危济困活动,一件件、一桩桩的扶贫实事真正做到了村民的心坎中,用真心真情换回了群众的赞许和信任。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司