当前位置:首页>基本信息公开>公益事业>正文
鄂尔多斯市红十字会系统赴巴彦淖尔市和榆林市学习考察
───
发布时间:2019-07-26 15:05     作者:王遥     来源:鄂尔多斯市红十字会      【字体: 】 【打印】【关闭

7月18日至20日,为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入贯彻自治区党委、市委关于“大学习大讨论”的有关要求,市红十字会党组书记、常务副会长闫美蓉带领全市各旗区红十字会常务副会长、副会长赴巴彦淖尔市和陕西省榆林市分别对博爱家园和青少年眼健康项目进行考察学习。

7月18日,考察组一行分别参观了巴彦淖尔市五原县农村牧区和城市社区的红十字博爱家园项目。五原县红十字会负责人和村社区红十字会负责人就两个项目的硬件建设和生计金发放情况进行了详细介绍。考察组的成员分别就两地博爱家园的建设情况和运行情况进行深入了解和实地考察。

新公中镇团结村“博爱家园”项目是中国红十字会总会援建项目,项目总投资62万元,其中,中国红十字会总会援助资金27万元,五原县配套资金35万元,硬件建设投入42万元,软件建设投入10万元,生计金发放10万元。项目硬件建设内容为改善农村人畜饮水工程,从2013年以来,已累计发放6批生计金,循环资助了团结村60户农民发展生产,受助农户累计拿出3万元帮助了村内的100户贫困户。

丰裕办事处丰华村“丰裕田园综合体”是自治区级博爱家园项目,项目总投资25万元,其中县红十字会投入博爱资金20万元,市、区红十字会分别投入奖补资金3万元和2万元,硬件建设10万元,建设了红十字文化广场,生计基金11万元,组织建设0.5万元,软件建设3.5万元。

通过考察,各旗区红十字会考察人员认为各地要因地制宜,围绕防灾减灾、群众需求、利于群众生产生活、能够改善村民生活条件的项目来实施博爱家园项目,从而进一步提升红十字组织的公信力、知晓率和社会影响力。

7月19日,考察组一行赴陕西省榆林市对青少年眼健康项目进行学习交流。我市从2017年率先提出实施青少年眼健康项目,并于2108年获得全市“五位一体”考核创新奖。榆林市2108年开始实施青少年眼健康项目,在短时间内收到了良好的社会效果。考察组一行对榆林旭永眼科医院实施青少年眼健康基地进行了实地考察。榆林市慈善协会、榆阳区教育局和学校有关负责人分别就榆林市青少年眼健康项目的实施过程、社会效应进行了汇报,鄂尔多斯市红十字会就青少年眼健康项目取得的一些好的做法和经验做了现场交流。考察期间,鄂尔多斯市红十字会和榆林市慈善协会达成一致共识,两地在青少年眼健康项目和红十字会等慈善项目上,相互借鉴,相互学习,相互帮助,取长补短,为守护青少年的光明和帮助社会弱势群体做出应有的贡献。

通过此次“大学习大讨论”活动,全市各旗区红十字会不仅丰富了知识,开阔了视野,打开了思路,为今后工作开展奠定了良好的基础。考察结束后,市红十字会党组成员、副会长邵文迪要求全市各旗区红十字会要进一步提高政治站位,坚持问题导向,抓好博爱家园项目落实进度,尽快制定计划和项目实施方案,确保高质量完成工作任务。各旗区在实施博爱家园项目的过程中,要围绕中心,服务大局,服务群众,紧紧围绕当前脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作开展工作,奋力开创鄂尔多斯市红十字工作新局面。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司