当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
乌审旗举行2019年鄂尔多斯细毛羊羊毛直销活动暨赛羊大会举行
───
发布时间:2019-06-11 09:06     作者:肖杰 许东辉     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

 6月8日,乌审旗在羊毛储备中心举行2019年鄂尔多斯细毛羊羊毛直销活动启动仪式暨细毛羊赛羊大会。全国畜牧总站奶业处处长赵俊金,旗委书记额登毕力格,旗人大常委会主任宝音满都呼,旗政协主席郝伟,旗委常委、办公室主任赵咏峰,旗领导王永清、巴音青克乐、李吉日木图及自治区、市、旗各级相关部门、细羊毛运销企业负责人应邀出席会议,来自全旗各苏木镇的养殖户代表参加会议。

会上,南京羊毛市场董事长杨枭雄发布2019年细羊毛市场价格动态。旗委书记额登毕力格宣布2019年乌审旗鄂尔多斯细毛羊羊毛直销活动启动。 

巴音青克乐在致辞中指出,乌审旗是鄂尔多斯细毛羊主产区,从上世纪五十年代起,勤劳的乌审人民就开始了鄂尔多斯细毛羊的培育改良工作,经过半个世纪的积淀与发展,鄂尔多斯细毛羊从无到有,规模从小到大,质量稳步提高,已发展成为全旗农牧业经济的主导产业。截至目前,乌审旗鄂尔多斯细毛羊饲养量达到120万只,年出栏50万只,年生产细羊毛4000多吨、羊肉1万多吨,建成鄂尔多斯细毛羊产业龙头企业5家、专业合作社103家、羊毛收购站6个、种羊场1家,年创经济效益达6.5亿元,牧区细毛羊产业收入约占牧民总收入的60%。下一步,我旗将积极探索“标准生产+产业经营+家庭牧场”发展模式,大力发展羊毛、皮张、肉食品等精深加工产业,延长产业链,提高附加值,着力构建鄂尔多斯细毛羊产业现代发展新体系,实现鄂尔多斯细毛羊优质优价目标。

 细毛羊赛羊大会上,参赛农牧民精心挑选个头大、产毛率高的育成母羊,以家庭为单位进行剪羊毛大赛,比赛主要评比每只细毛羊的产毛量;现场同时进行的还有细毛羊机械剪毛比赛,参赛农牧民以敏捷的身手体现了他们精湛的技艺,评委从剪毛速度、羊皮损伤、毛茬质量、毛被完整等方面进行评分。整个活动紧张有序,竞争激烈,经过角逐,分别评选和表彰奖励了成年母羊和育成母羊特等奖以及一、二、三等奖,机械剪毛比赛一、二、三等奖,鄂尔多斯细毛羊养殖大户、鄂尔多斯细毛羊科技创新户、推动鄂尔多斯细毛羊产业发展先进集体等奖项。

据了解,此次直销活动还吸引了部分区内外商家前来洽谈,预计通过交易中心销售4000多吨细毛羊羊毛。

大会期间还举行了鄂尔多斯细毛羊实用技术培训及鄂尔多斯细毛羊标准化养殖技术现场观摩。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司