当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
杭锦旗探索“四型”增收模式壮大嘎查村级集体经济
───
发布时间:2019-08-12 16:18     作者:欧雅晗     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是探索“党支部+合作社”发展模式,挖掘嘎查村集体经济增收的自身潜力。充分利用嘎查村资源、资产、资金等生产要素,大力发展基层党组织领办创办农村牧区经济合作组织,培育发展良种肉牛繁育、蔬菜、瓜果等优势特色产业,推广以家庭牧场为主的旅游业等经济合作组织。依托塔拉沟羊肉、吉尔利阁牛肉、马头湾鱼等特色产业,拓宽绿色发展、产业集聚等理念,培树产业发展,强化产业引领,做大做强特色产业。

二是探索“党支部+企业”发展模式,提升嘎查村集体经济增收的内生产力。积极整合开发嘎查村各类集体资源,以引进企业入驻、与企业建立合作关系、各类资源入股,采取股份合作、开发、发包或租赁等方式,兴办旅游开发、水资源利用、矿产开发等实体产业,努力在规模发展、产业兴旺、促进增收上实效突破。依托独贵塔拉镇特色旅游小镇,引进企业合作,突出乡村文化、养生休闲、红色教育等主题,不断提升农牧民生活水平,优化宜居环境。

三是探索“以富带贫”发展模式,激发集体经济增收的民间活力。按照以富带贫、以强扶弱的原则,将产业发展好、集体经济收入好的嘎查村与地域相邻、产业相近、资源相近、意愿相同的产业发展相对落后嘎查村集体经济共同发展,共享发展成果。

四是探索“政府+龙头企业+嘎查村集体经济+贫困户”的精准扶贫模式,增强嘎查村集体经济增收的综合财力。利用整合涉农涉牧资金,按照“旗扶贫办组织、龙头企业、专业合作社、家庭牧场参与”的原则,在“两委”团结、党组织有力凝聚的嘎查村中选出运行良好、效益显著,具有带动贫困户和嘎查村集体经济发展的龙头企业、专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体,采取扶贫资金和贷款方式进行扶持,发展壮大嘎查村集体经济,带动贫困群众增收。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司