当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
康巴什区以生态移民做引擎全面提升转移农牧民幸福感
───
发布时间:2019-08-12 15:28     作者:刘向东     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,康巴什区随着统筹城乡工作的稳步推进,农牧民陆续转移进城,深度贫困自然消除,已无国家标准线下贫困人口,脱贫攻坚工作重点是巩固提高转移人口收入。为此,康巴什区农牧和水利局在产业转型、劳动力转移上精准施策,全面提升转移农牧民的获得感和幸福感。

强化政策保障,全面实现农牧民转移进城。针对贫困人口多为农村常住人口,且农村生产生活条件差的实际,康巴什区着眼长远,大胆创新,为转移农牧民提供“就业、教育、社保、医疗、住房”五大保障,确保“搬得出、稳得住、有保障、能发展”,着力提升群众的幸福感。一是提供安置住房,让转移人口住房有保障。实施生态移民工程,原有的农村住房、庭院、宅基地、棚圈、苗木等所有的不动产均折算现金补偿。二是提供生活补助,让转移人口生活有保障。移民后政府每人每年发放生活补助6000元,物业、供暖费按享受面积的80%补助,使基础生活得以保证。三是实现同城待遇,让老人生活更无忧。60岁以上的转移人口,享受城市养老保险金的发放标准,每月590元,保证了基本生活保障。四是同时享有同等的教育、医疗卫生等社会保障政策。截至目前,累计转移农村人口3653户8013人,转移率达到98%,转移后享受各项保障政策,实现了农村人口全部脱贫。

强化宣传培训,增强就业竞争力和积极性。根据转移农牧民思想状况、产业化发展方向及当前的热门行业,制定科学职业的培训宣传计划,组织实施转移农牧民培训工程。一是充分利用各类媒体做好转移农牧民创业政策、就业信息和培训内容的宣传,提高群众的知晓率,努力营造“学技能、强素质、促就业”的良好氛围。二是做好转移农牧民就业创业典型的选树、宣传和推广工作,转变转移农牧民的就业创业观念,把通俗易懂的就业创业政策、方针、理念送到他们身边,切实帮助转移农牧民摒弃“小富即安、养尊处优”和“等、靠、要”的思想。三是通过“实用技能培训需求调查”和岗位需求开展有针对性的培训,对接联系用人单位,为转移农牧民累计提供各类就业信息14000余条。四是增加财政投入,将转移农牧民培训经费列入财政预算,累计投入财政资金420多万,为转移农牧民开展技能性培训78场2910人次,引导性培训200余期24000人次,目前,已有3020人实现就业,其中333人通过自主创业实现了创业梦。

强化平台搭建,拓展就业创业渠道。通过搭建就业创业服务平台,采取引进和培育劳动密集型企业、劳务输出带头人等措施解决转移农牧民的就业。一是通过统筹城乡园区发展优势,不断优化投资创业环境,吸引更多的项目、资金和劳动密集型企业落户园区,为转移农牧民创造更多、更优质的就业岗位。目前,已有溢胜食品公司、豆大妈食品公司等160多家企业落户康北创业园,解决100多位转移农民的就业问题,每年增加务工收入300多万元。二是通过建立劳动力储备库,培养劳务输出带头人承揽园林绿化、环境卫生、物业服务等项目工程,为转移农牧民提供更加稳定的就业平台,实现了转移农牧民就业方式由零散型向批量型转变。三是进一步发掘培育招商一批管理水平高、集约化程度高、产业关联度大、辐射带动面广、产品销路好、与农牧民利益联结紧密的龙头企业,完善龙头企业与农牧民利益的联结机制,实现龙头企业增产增效与农牧民增收致富的利益双赢,使转移农牧民安心扎根城市,推进市民化进程。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司