当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
乌兰陶勒盖镇持续推进农村牧区环境“三大革命” 深化美丽乡村建设
───
发布时间:2019-08-12 16:20     作者:高慧     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,乌兰陶勒盖镇聚焦乡村振兴战略,以建设美丽乡村为导向,着力解决农村牧区垃圾、污水、厕所等民生痛点、难点问题,使广大农牧民群众的生活环境得到极大改善。

全面开展问题摸排,精准发力将农村牧区环境“三大革命”进行到底。乌兰陶勒盖镇将农村牧区环境治理“三大革命”触角向所有嘎查村社区延伸,无论田间地头、房前屋后,还是村庄边际、河湖等地,只要发现有堆放的垃圾、流出的污水和臭气熏天的简易厕所,都将其列入环境整治对象。组织镇、村两级干部集中开展地毯式排查,同时设立举报箱、举报电话,安排专人受理农牧民群众对各类乱倒垃圾、乱排污水等违法行为的举报,并将梳理汇总的各类环境污染问题,制作成农村牧区环境整治“三大革命”台帐。为下一步开展农村牧区垃圾清理、污水治理和改厕工作奠定了坚实的基础。

不断完善配套设施,开足马力将农村牧区环境“三大革命”进行到底。乌兰陶勒盖镇在财政预算过程中,充分考虑推进农村牧区“三大革命“后续配套设施资金需求,将财政资金重点向环境整治倾斜,对各嘎查村社区污水管网配套设施、垃圾中转站、垃圾桶和改厕资金,都进行了通盘考量,将资金预算做足配齐,全力推进农村牧区生活垃圾源头分类和资源化利用工作。形成设施完善、机构健全、职责明确、运转有序、保障有力的农村牧区生活垃圾清运处理工作体系。

发挥“一约四会”作用,汇聚合力将农村牧区环境“三大革命”进行到底。过去农村牧区之所以出现“垃圾靠风刮,污水靠蒸发;家里现代化,屋外脏乱差”等生活环境乱象,其根本原因在于少数农牧民群众没有养成良好的环境卫生习惯。如何在短时间内破除陋习,营造一个人人爱惜环境卫生的良好氛围?各嘎查村社区积极推行“一约四会”工作机制,完善村规民约,突出农牧民群众在保护生态环境和保持日常生活卫生方面所承担的义务和职责,通过将本嘎查村社区德高望众、热爱公益事业的人员和新乡贤组织起来,成立群众性活动组织,充分发挥这些组织的影响力,汇聚起一股强大正能量的合力,进而推动社会文明进步,营造出人人爱护环境卫生的良好氛围。同时,通过广泛开展各类先进典型表彰评选活动,以榜样的力量引领农牧民群众摒弃陋习、移风易俗,保护生态环境,共建美好家园。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司