当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
鄂托克前旗:“净菜”敲开“致富门”
───
发布时间:2019-09-26 00:28     作者:李鹏飞     来源:鄂尔多斯市农牧局      【字体: 】 【打印】【关闭

九月的乡村,作物待收,大地一片丰腴厚重的景象。在敖勒召其镇高原冷菜种植基地的田野里,西兰花、白菜心、红芥兰等蔬菜在蓝天白云下随风摇曳,散发着迷人的清香,即将采收的蔬菜完美开启了鄂前旗大田可实现年种“二茬”作物的新里程,也给奋进中的敖勒召其镇产业发展注入了新动力。

“来鄂前旗种植蔬菜,我主要是看上了这片土地的‘纯净’,这里的土地没有被污染,水、空气洁净度高,气候冷凉、温差大、日照强,蔬菜品质好。今年虽然经历了‘春冻’,市场价格较往年偏低的多种因素影响,但我们基地产出的菜仍然是市场上最‘抢手’的菜。基地第一茬种的西兰花产量450吨,定收农牧民菜240余吨。基地第二茬种植了西兰花、白菜心、红芥兰、红菜苔2000余亩,我们主要想在第二茬试种红芥兰,这种叶菜产量高,预计亩产可达6000斤,而且市场价格和西兰花差不多,利润比西兰花还高,试种成功后我们也将在群众中推广,让更多人获益。”基地负责人张小川满怀希望地说。

高原冷菜不仅成为企业的“聚宝盆”,还丰富了市民“菜篮子”,又鼓起了农民的“钱袋子”,产品远销广东、香港等地,成了外界了解敖镇的又一张名片。

“以前买菜都不怎么买西兰花,总觉得外地进回来的菜吃的不放心,也不太会吃。现在听说前旗自己种出了西兰花,买的吃了几次,发现挺好,而且制作工艺也比较简单,我们全家人都爱上了这种菜,听说这还是‘抗癌菜’了!”正在买菜的市民苏占霞自豪地说。

一种新品种作物的引进和推广,人们在关注它的效益的同时,更观注种植过程中的“技术”含量。

“以前种大田,收入不高,我也在想种什么更能赚钱。今年政府引导我们种蔬菜,以前从来也没种过西兰花,怕种不了。后来听说政府引进了企业给我们提供种苗、技术服务,还有保底收购价。种上了以后,感觉这种菜跟种其他作物一样简单,估计是个庄稼人都能种得了。”马场井村民魏艳芳自信地说。

“今年我种了120亩西兰花,与企业签订保价收购合同,第一茬西兰花已全部采摘销售,由于第一次种植,人力不足,造成一部分浪费,一亩地产西兰花3000斤左右,按今年的企业收购价每斤2元计算,亩均净利润在3800元上下,我种的第二茬西兰花再有二十天左右也能上市了,按目前这个行情再加上头茬的收入,今年亩均纯收入大概在6000元左右,120亩就是72万元的收成,之前种玉米1亩最多能挣500元,现在种1亩菜抵上10亩玉米的收入。”敖镇大沙头村郭虎乐呵呵地细算着今年的账,他也是今年全旗第一的“吃螃蟹”的人。

为了在保护中发展净地农牧业,敖勒召其镇始终主张让农牧民作利益链中的直接参与者和受益者,依托本土企业宏野公司提供种苗,引进蒙港荟公司采取了“公司+合作社+农户+订单”的利益联结模式,公司示范带头,向农牧民提供蔬菜种植订单,统一安排种植计划、统一提供药肥、统一农残检测、统一收购加工,让农牧民在利益链中实现无风险、高收入。

以农牧业为主的敖勒召其镇占据了“天时地利人和”的发展优势,目前,全镇农牧业综合机械化率达到80%以上,耕地节水灌溉率超过90%,科技普及率高达 70%,境内耕地土壤肥沃、无污染。拥有西北地区最大的农畜产品交易市场,对接全国二十几个省区的客商销售旗境农畜产品。

今年来,敖镇瞄准了乡村振兴战略的风向标,主动对接国家政策,将厚实的资源环境优势和产业基础优势化作“绿色发展”的强大动力,以“鄂尔多斯高原冷菜”这张牌牵引出“净地农业”整个“牌局”。 这些数据,在敖勒召其镇的“净地农牧业”和品质“三农”之间划上了一道连接符。而因地处蒙陕宁三省区交界,属于呼、包、鄂、银经济带,是国家大农业三区划分中的特色农产品优势区,敖镇又是内蒙古自治区特色农产品的西南出口,这为“高原冷菜”这个地理标识走出去提供了便利。

下一步,敖镇继续围绕全旗建设面向全国的优质农畜产品交易中心、优质果蔬生产基地的总体思路,主打优势牌,把发展高原冷菜种植作为调整产业结构、促进农民增收致富的重要产业来抓,按照政府引导、市场主导,企业带动、订单种植、集约生产、保鲜贮运、终端销售的模式,全力推进蔬菜产业向生产规模化、布局区域化、设施标准化、生产无害化、产品品牌化、经营产业化的方向发展,力争在2020年带动全旗以及周边旗县农牧民种植冷菜5万亩以上,真正把高原冷菜产业打造成富民产业,让农牧业持续增效、农牧民持续增收。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司