当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
鄂托克前旗:物流园区搭平台 农产品畅销各地
───
发布时间:2019-09-26 00:28     作者:吴江 王亮     来源:鄂尔多斯市农牧局      【字体: 】 【打印】【关闭

这几天,鄂托克前旗城川镇麻黄套村的800亩白萝卜喜获丰收。从8月下旬到现在,每天都要采摘40吨白萝卜发往广东、福建等地。这800亩白萝卜是福建宏达盛农业发展有限公司种植的,公司负责人告诉记者,2017年他们来麻黄套村考察时发现,这里土壤肥沃、光照充足,十分适合种植白萝卜,恰好每年七月至九月是福建省及周边省份白萝卜市场的断档期。于是,他们便决定在这里建立白萝卜种植基地,但是运输路程远,天气炎热,如何保质保量将白萝卜运输到目的地一直困扰着他们。

针对这一问题,麻黄套村引进汇能公司,利用村集体土地打造了现代农牧业物流园区,园区配套有马铃薯储存库、玉米烘干塔、冷库,形成存储、烘干、运输、收购一条龙产业链,让各类农产品得以远销上海、杭州等沿海城市。福建宏达盛农业发展有限公司还积极吸纳本村富余劳动力,为本村村民提供就业岗位,不仅带动了村集体收入,还让村民们的收入实现了翻番。

村民张继兵家有110亩土地沙化严重,荒废闲置,宏盛达公司以每亩90元的价格租用,并雇用他到白萝卜种植基地打零工。一年下来,张继兵除去土地租金一万元外,还能通过打工赚取一万元。

自从有了物流园区,麻黄套村的农产品有了销路,产品质量得到了保障,农牧民的收入也提高了不少。麻黄套村以万亩马铃薯基地为平台,积极完善基础设施,村企联动打造现代农牧业物流园区,为全村及周边的农产品销售搭建了平台,也带领全村村民踏上了致富快车。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司