我市农户存售粮“三增一减”
——关于2019年农户存售粮调查分析报告
───
发布时间:2019-06-20 10:40     作者:工信宣     来源:鄂尔多斯日报      【字体: 】 【打印】【关闭

    鄂尔多斯市2019年度粮食种植面积452.68万亩,产量170.23万吨。其中,达拉特旗种植面积161.94万亩,占全市种植面积的35.77%,产量73.43万吨,占全市粮食产量的43.14%。截至3月31日,全市完成收购玉米30.99万吨,占粮食产量的18.2%。
    2019年全市农户存售粮专项调查工作地为达拉特旗,调查期间为2018年4月1日—2019年3月31日,调查户数18户,户均人口3人,户均耕地面积为63.33亩,其中粮食播种面积46.44亩,调查资料和实地调查结果显示:与上年同期相比,呈现出新的“三增一减”态势,即户均粮食产量增加、售粮数量增加、存粮数量增加、自食自用数量减少。
    一、农户存粮情况
    (一)农户存粮情况。
    存粮总量:从调查情况看,存粮数量同比增加。2018年4月1日—2019年3月31日粮食户均总产量为31505.56公斤,同比上年的25826.67公斤增加了21.98%,农户户均存粮3912.78公斤,同比上年的3068.33公斤增加了27.52%。其中,玉米存粮3888.89公斤,同比上年的3044.44公斤增加了27.73%,薯类存粮23.89公斤,同比上年持平。
    存粮结构:玉米占存粮总量的99.38%,比上年的99.22%增加0.16个百分点;马铃薯占存粮总量的0.61%,比上年的0.77%减少0.16个百分点,存粮结构相对稳定。
    (二)影响农户存粮变化的原因。农户粮食播种面积增幅明显,扣除换户因素,其余农调户粮食播种面积总共增加4.84亩,增幅达12.66%;2018年达旗玉米生长期没有遇到大风、虫害等自然灾害,生长季雨水充沛,产量明显增加;预计下半年生猪行情持续向好,使得农户大量存储粮食作为生猪养殖等方面的饲料保障。
    二、农户售粮情况
    (一)农户售粮情况。
    售粮数量:2018年4月1日到2019年3月31日调查户户均售粮27655.56公斤,比上年同期228416.11公斤增加了21.21%。其中:玉米户均出售27238.89公斤,比上年同期的22338.89公斤增加了21.93%,占总销售量的98.49%;马铃薯户均出售416.67公斤,比上年同期的477.22公斤减少了12.68%,占总销售量的1.5%。
    售粮价格:玉米平均出售价格1.59元/公斤,比上年同期上涨5.29%;马铃薯平均出售价格1.3元/公斤,比上年同期上涨18.18%。
    售粮收入:户均售粮收入总额46160元,比上年同期的36518.61元增加了26.4%。其中:玉米销售收入为43440元,比上年同期的33876.94元增加了28.22%,马铃薯销售收入为2720元,比上年同期的2641.67元增加了2.96%。
    售粮结构相对稳定。户均售粮占粮食产量的比例为87.77%。农户出售的主体是玉米,玉米占售粮总量的98.49%,相比上年97.9%增加了0.59个百分点,马铃薯占售粮总量的1.5%,相比上年2.09%下降了0.59个百分点。售粮结构相对稳定。
    售粮渠道则全部选择了上门收购的个体粮贩。国有粮食收储部门收购粮食手续相对繁琐,而且装卸及运输会给农户增添劳动量,个体粮商收购方式为上门收购,在当前农村种植粮食的农户以老弱留守人员为主的情况下,该方式既省力省时又能降低运输成本。户均向个体粮贩出售粮食27655.56公斤。
    (二)农户售粮变化原因:农户售粮数量增加。增加的售粮数量主要是玉米,本年度与上年度相比,玉米售粮数量增加的主要原因:一是本年度玉米的市场价格趋于稳定,农户预见玉米价格不可能大幅上升,不再有上年的惜售心理;二是玉米播种面积增加,产量增加,致使农户售粮增加。
    收入较上年增加。截止2019年3月31日,农户售粮收入较上年同期增加。虽然玉米价格下降给农户种植收益带来不利,但玉米价格相比上年同期有所上升,加之售粮数量增加,因此农户售粮收入比上年同期增加。
    三、促进农业增产、农户增收的建议
    一是建立综合服务体系,落实各项支农惠农政策。帮助农户正确把握粮食市场行情,分析市场价格变化趋势,引导农户科学、合理地确定储粮数量,并选择有利时机出售存粮。建立种粮成本与种粮补贴联动长效机制,稳定农户种粮预期,科学引导粮食市场价格。
    二是改变粮食收储制度,减少农户额外支出。国有粮食企业应主动适应农村劳动力缺乏的现状,合理设置收购点,减少中间环节,增加农民收入,充分发挥主渠道作用。
    三是深入种植户,加强技术培训。以精准扶贫为契机, 对偏远地区加强农业技术指导,合理引导农民调整种植结构,提高科技含量,引导农业从增量农业转移到优质高效的农业上来,同时选择生产无公害绿色粮食,促进粮食转化增值,着力提升农业种植效益。
    四是采取多种形式提高农业生产效能。通过土地经营权流转、成立合作社等形式,集约管理,规模化经营,提高农业生产效率。
    五是加大技术支持,帮助农户科学储粮。农户存粮在我国粮食储备体系中占有重要位置,对调节市场粮价有一定的影响。目前,达旗农户粮食存储条件差,容易发生鼠害、虫害,既造成粮食数量损失,又影响粮食品质,建议有关部门加强对农户科学存储粮食知识宣传,让农户存粮更安全、优质。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司