达拉特旗“三动”全面开启“旅游+”发展模式
───
发布时间:2019-04-26 10:53     作者:刘杰     来源:达拉特旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,达拉特旗把旅游业作为推动全旗高质量发展的主攻方向和现代服务业提质增效的突破口,依托区位交通和黄河、沙漠、草原等资源优势,加快推动“夏季游”向“四季游”,“观光游”向“度假游”,“景点游”向“全域游”转变,深入做好“旅游+”文章,加快旅游产品开发,助力全域旅游发展。

我旗旅游产业实现了长足发展,成为自治区范围内A级景区最多的旗县,旅游发展形势喜人。截至目前,我旗连续举办5届达拉特旗乡村文化旅游节、2届黄河几字湾开河节、黄河冬捕文化旅游节,并开展了沙漠越野徒步赛、沙漠汽车越野赛、全国大学生沙滩排球赛等一系列比赛……除了这些大型活动外,每年自发来到我旗品鲜鱼、泡温泉、沙漠徒步、休闲度假的旅游人数逐年大幅度上升,2018年实现游客接待量273.07万人次。

一是项目建设“动”起来,筑牢全域旅游发展基石。不断完善旅游基础服务设施,持续推进A级旅游景区整治行动,有效提升全旗A级旅游景区规范化、标准化水平,响沙湾休闲度假项目、银肯塔拉等景区提档升级工程都已完工。创新文旅融合发展模式,打造完成文旅创投基地、树林召镇游客服务中心项目两处游客集散中心。全旗境内A级以上景区大数据已纳入市级智慧旅游平台,与国家旅游系统实现了共享。二是户外项目“动”起来,打造知名旅游品牌。按照“全域+四季”的旅游发展定位,积极培育影响力较强且能突出地方特色的活动品牌,并在节庆活动中体现“旅游+”战略,包括“旅游+民俗”“旅游+户外”“旅游+体育”“旅游+农业”“旅游+演艺”等。先后举办了 “内蒙古•响沙湾杯”中国大学生沙滩排球锦标赛、第七季秦直道徒步活动、旗袍文化艺术节等大型主题活动。同时,积极组织境内旅游企业参加中国西北旅游营销大会、鄂尔多斯全域旅游蒙陕区域营销推介会、内蒙古首届旅游博览会等国内外旅游交易会,展示了达拉特独具特色的旅游文化魅力。三是乡村休闲“动”起来,促进旅游提档升级。大力发展乡村休闲度假游,培育“农(牧)家乐—乡村观光游—乡村休闲度假”产品结构,持续推进乡村旅游精品项目,积极培育打造一批具有示范引领、典型带动、品牌辐射作用强的乡村旅游示范户及示范村,新增7家市级农牧家乐旅游典型示范户、1个市级乡村旅游示范村、3家自治区星级乡村旅游接待户。

为推动旅游的全面融合发展,我旗全面开启“旅游+”模式,不断满足游客求新、求导、求奇的消费需求。一是开启“旅游+文化” 模式,深入发掘沙漠文化、农耕文化、蒙元婚庆和祭祀文化等特色文化内涵,把文化元素嵌入旅游所有环节,加强文化旅游发展创新创意策划,以文化提升旅游吸引力,以旅游增强文化影响力。二是开启“旅游+生态” 模式,新推出了沙漠生态度假、沙漠风情体验、沙漠温泉疗养、沙漠徒步探险等8条沙漠生态休闲度假主题精品线路,以点连线,以线带面,充分发挥重点景区、旅游资源富集区的集聚、辐射、带动作用,延长产业链条初见成效。三是开启“旅游+城镇化” 模式,推进全旗出入口、交通主干线及通往景区道路和徒步游线路沿线设施美化、亮化工程,融入我旗特色文化符号,建设体现历史文化和当地风格的地标性建筑物,实现文化旅游线路景观化和人文化。四是开启“旅游+探险、探奇”模式,利用境内沙漠、水、草原、民族文化、古迹遗存等各具风情且巧妙融合的资源特点,全力开发秦直道徒步穿越、库布其沙漠越野主题活动项目,带动沙漠探险、探奇等旅游新品开发,目前共发起民间组织的徒步活动已逾15万人次。

今后,我旗将逐步实现“旅游+”的多元增长,提升达拉特品牌竞争力,不断深入发掘沙漠文化、农耕文化等特色文化内涵,实现旅游与全业态融合。开启“旅游+体育”“旅游+农牧业”模式,开发户外主题运动营地、库布其沙漠越野、探险探秘、乡村旅游几类主题产品,推动树林召镇田园综合体项目建设;开启“旅游+演艺”模式,培育《鄂尔多斯婚礼》《送亲歌》《希鲁格道》等具有浓郁地方民族特色、形式灵活的群众驻场演艺剧目;开启“旅游+服务业”模式,鼓励发展特色酒店、乡村驿站、民宿、蒙古包部落等符合旅游需求的差异化住宿设施;开启“旅游+文物”模式,将秦直道遗址保护工程、战国秦昭襄王长城•王爱召段保护工程与旅游开发结合起来,推动历史文物旅游景观点打造。

让旅游产业“动”起来,全面开启“旅游+”模式,将更好地推动全旗乡村文化旅游事业快速发展,提升达拉特的知名度和影响力,助推我旗文化旅游业进入全景、全业、全时、全民的全域旅游新时代,打响“亮丽黄河湾,多彩达拉特”这一闪亮名片。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司