康巴什区依托“一厅两中心”着力构建公共法律服务体系
───
发布时间:2019-09-05 17:03     作者:康巴什     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

2018年以来,康巴什区全力建设公共法律服务体系,借助市区两级综治中心,充分利用信息化手段及专业律师资源,整合法律援助、律师、人民调解、司法所等区域内公共法律服务资源,为人民群众提供触手可及、便捷高效、普惠均等的法律服务,实现服务群众零公里。

一是着力整合资源,建设公共法律服务大厅。2018年9月,市、区两级综治办联合打造的综治中心正式建成并运行。区公共法律服务中心以此为契机入驻大厅,采用“3+x”模式,即突出法治咨询、法律援助、人民调解三项主要服务职能,拓展法律宣传、律师公证等业务,努力为群众提供多样化的公共法律服务,为辖区群众提供“窗口化、综合性、一站式”基本公共法律服务。配备了普法触摸显示屏,依托中国普法网法治动漫微电影、法律故事、法律服务在线咨询等功能,实现线上和线下相结合,为办事群众提供全方位的法律服务套餐。同时设有4K智能机顶盒公共法律服务终端,终端分为“想看的、想选的、想问的"三个板块,为群众提供了智能法律服务咨询、声动司法音频栏目和12348热线(0477-8599148)咨询引导及视频咨询功能,可进行一对一、一对多的法律咨询和多方矛盾调解等服务,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

二是强化便民利民,全力打造法律援助中心。法律援助中心成立于2013年9月,现有援助律师4名,主要负责解答法律咨询,受理法律援助、非讼调解、法律事务服务等服务事项。累计接待来电来访9000余起,代理案件400余起,涉及农民工工资、工伤赔付,交通事故、合同纠纷、物业纠纷、赡养纠纷、婚姻家庭纠纷等,涉及标的近千万元,真正提高了人民群众对法律援助服务的知晓率、首选率、满意率,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。区法律援助中心无偿代理案件、帮助困难群众维权,收到群众赠送的锦旗十几面,先后两次被康巴什区妇联授予“康巴什区妇女儿童维权工作先进单位”。

三是注重纠纷调解,创新设置人民调解指导中心。中心在街道司法所调解的基础上,整合专业部门调解、法律援助、司法调解、律师调解等职能,积极开展人民调解,有效解决各种矛盾纠纷。人民调解指导中心依据法律、法规、规章和政策,尊重社会公德,秉承豁达、大度、谦让就是解决纠纷的钥匙,成功调解多起矛盾纠纷。2011年,成功调解华资商城水淹群体性上访事件,促成运营商与百户商铺达成赔偿协议,涉及金额260余万元;2012年,成功调解华泰公司员工史某工伤纠纷案,涉及金额近30余万元;2013年,成功调解泰华锦江集团高某人身伤害案,涉及金额30余万元;2016年,成功调解某校校园未成年人意外死亡案件,涉及金额40万元;2016年,成功调解某校校园未成年人意外死亡案件,涉及金额40万元;主动介入信访中心,依法引导土地征拆纠纷进入司法程序,涉案金额200余万元。截止目前,共参与调解信访涉法涉诉案件成功调解80余起,做到了服务大局、服务群众,受到了区级相关部门的肯定,也得到了涉访涉诉群众的信任。

下一步,康巴什区努力将窗口接待与后台延伸服务结合起来,实行“集中受理、分类办理、限时办结”的工作流程,实行“统一接待、统一分流、统一协调、统一督办”方式,充分发挥法律援助、人民调解、法治宣传、法律服务作用,以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理、人文化的教育,打造康巴什的法律驿站,努力实现司法行政效能最大化。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司