鄂尔多斯市应急管理局2019年包联驻村工作计划
───
发布时间:2019-04-23 15:31     作者:刘利伟     来源:鄂尔多斯市应急管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

为深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,认真落实《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,根据《鄂尔多斯市精准脱贫三年攻坚行动方案(2018-2020年)》《鄂尔多斯市包联驻村工作办法》以及《鄂尔多斯市应急管理局包联驻村三年行动方案》要求,结合鄂托克旗棋盘井镇额尔和图嘎查实际,特制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,深入实施乡村振兴战略,认真落实党中央、自治区党委和市委关于精准脱贫攻坚工作的各项决策部署要求,立足实际,因地制宜,以市场为导向,以科技进步为先导,以增加全嘎查牧民收入为目标,通过产业结构调整,全面提升嘎查的产业层次和效益,为全面建成小康社会奠定基础。

二、目标任务

通过强化党建促精准脱贫攻坚工作,做强集体经济,建设活动中心、修缮道路等措施,力争我局精准脱贫攻坚工作水平有显著提升,帮扶嘎查集体经济和牧民生活水平有显著改善。

三、工作安排

(一)持续做好抓党建促精准脱贫攻坚工作。坚持围绕市委政府中心工作,凝聚各方力量,汇聚各类资源,充分发挥“第一书记”尖兵作用和联系群众功能,一是在嘎查广泛开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神、中央“三农”政策以及党中央、自治区党委、市委各项惠牧、惠民的政策措施。二是帮助嘎查抓好“三会一课”,联合嘎查党支部深入开展主题党日活动,积极探索生动活泼、党性原则强的活动形式及载体,在实践中树牢宗旨意识,切实加强精准脱贫攻坚工作。三是帮助嘎查抓好精神文明建设,完善村规民约,举办道德讲堂,发动群众对陈规陋习和不文明、不道德行为进行道德评议,引导农牧民积极参与公益活动,运用“好媳妇、好婆婆”等载体,引导群众传家训立家规扬家风。

(二)做强集体经济,助推乡村振兴。一是协调当地危化、矿山、冶金等企业帮助嘎查物流公司拓宽业务渠道,增加业务量,提高收入。二是帮助嘎查依托地理位置优势,成立集停车、住宿、汽车维修于一体的汽车服务区。三是帮助改造提升31栋日光温室,依托智慧额尔和图手机APP平台,建设电子商务平台,调整日光温室种植结构,发展以采摘、家庭菜园为主的观光旅游农业,加强日光温室的技术管理,提高产量。

(三)帮助嘎查建设牧民活动中心。为丰富嘎查牧民业余文化生活,努力协调各方资金,帮助嘎查建设牧民活动中心,中心具有阅览图书、体育健身、休闲娱乐等功能。

(四)帮助嘎查扩大通讯信号覆盖面。由于嘎查地处乌忽尔都乌里山区,共有农牧民166户498人,因地理位置偏远,通讯信号差,给农牧民生产生活带来极大的不便,特别是对于部分电商牧民影响较大,计划协调中国电信棋盘井分公司新建2处通信基站,以扩大嘎查通讯信号覆盖面,方便牧民生产生活。

(五)助推发展牧家乐等民族文化特色旅游业。依托嘎查紧邻棋盘井镇区优势,利用广袤的草原、深厚的民族文化底蕴等旅游资源和交通方便、适宜自驾游的有利条件,形成“生态园区+周边牧户游玩”模式,建设集那达慕文化、餐饮、娱乐、体验、游玩于一体的牧家乐特色民族文化旅游区。

(六)加强“书香嘎查”建设。进一步提高嘎查牧民文化知识水平,扩大知识面,提高阅读能力,今年继续为嘎查提供养殖、种植、党建类图书,进一步增加嘎查图书室存书量,不断增强嘎查文化氛围。

四、工作要求

(一)局党组将包联驻村工作纳入党组重要议事日程,定期研究,协调推进,经常性开展督查工作。“第一书记”要围绕全市精准脱贫三年攻坚行动重点工作要求,重点帮助嘎查进一步理顺工作思路,确定发展方向,与鄂托克旗、棋盘井镇三级同步同向,形成合力。

(二)继续深入开展调查研究,结合嘎查实际情况,找准主导产业发展项目,建立完善产业扶贫机制,积极发展优势特色产业,围绕实施乡村振兴战略,立足资源优势和产业发展优势,扶持发展壮大优势特色产业。

(三)要争取更多的项目资金,主动出击,加大申援力度,积极争取各级政府和企业支持,争取更多的项目资金投入到嘎查,有效促进嘎查各项事业的发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司