以“河长制”促“河长治”鄂托克前旗“三治三促”推进河湖长制工作
───
发布时间:2019-08-21 09:50     作者:莫日根     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年以来,鄂托克前旗城川镇深入推进河湖长制工作,创新推出“三治三促”工作模式,有力推动以“河长制”促“河长治”。

一是源头重治,促日常巡护。鄂前旗城川镇河长制工作自启动以来,在旗委、政府的领导下,在各级河长的指挥、调度下,目前已实现三级河湖长工作体系“全覆盖”,旗、镇、村级河长深入责任河湖一线,采取现场巡查,入户走访等形式,对各村级河长制落实情况进行了集中巡查,对发现的问题第一时间进行整改落实,实现了对问题的“早发现、早处理、早解决”。

二是依法严治,促问题整改。在无定河流域鄂前旗段,自然风光秀丽,旅游资源得天厚,为持续保持无定河流域鄂前旗段水清、岸绿、河畅。先后种植樟子松、金叶榆、垂柳、新疆杨等758亩。按照“生态保护十精准扶贫”的经验,雇用6名河道保洁员,定期对河道漂浮垃圾进行清理。设置垃圾清运转运设施16处,累计清理垃圾85吨。扎实开展“携手清四乱,保护母亲河”专项整治行动,加大对河道乱建处罚力度,拆除鄂前前段1号坝乱建房屋10间、旱厕1处,并及时对其进行销号处理。

三是群防群治,促公众参与。强化河湖长制宣传力度,积极推行“互联网+河湖长制”工作模式,利用手机APP信息化资源协助各级河湖长依规定频次按时开展巡河湖工作。设置河湖长制公示牌13块,宣传牌2块,对河湖信息、河湖长信息、管理保护措施等相关内容进行了全面公开。动员各村级河长、网格员对农牧民进行河湖生态保护宣传,积极组织开展了“落实绿色发展理念,全面推行河长制”主题宣传活动,河湖长制工作的知晓率、普及率得到大幅提升。按照上级要求定期对无定河流域鄂前旗段水质进行检测,均符合相关标准,治理成效明显。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司