杭锦旗节水灌溉助推现代农业发展
───
发布时间:2019-09-23 15:22     作者:张睿书     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为加快节水型社会建设,鄂尔多斯市杭锦旗推进灌区现代化管理,在农业节水工作取得显著成效。

一是在管理上,水利部门和灌区管理部门充分合作,坚持总量和定额管理相结合的原则,按年、月、旬、侯,并结合农业关键用水期制定用水计划,对农业用水进行精细化管理。在保证农业用水需求的同时,确保灌区农业用水不超分配的年度用水计划,且断面流量满足下泄流量要求。

二是充分发挥水权转让的带动示范作用。通过实施水权转让及高效节水农业项目,积极推进沿黄地区渠灌改黄河水滴灌的农业节水灌溉技术。与传统的灌溉方式相比,水损耗率由68%下降到35%左右,灌溉定额由1100立方米每亩下降到500立方米每亩,农民水费随之减少,降低了农业生产成本,预计可为农牧民人均增收2502元,户均增收12174元。

三是推行农业节水信息化管理,建立覆盖农业用水设备、水管单位和农户的远程滴灌控制系统,利用现代科技手段实现农业用水便捷、精准、高效控制和管理。农牧民只需通过计算机或者手机APP就可链接节水灌溉设备,在设备列表查找泵站进入灌溉设置、聆耘管理,然后打开桩头上安装的电磁阀接收信号,选择桩头开关即可进行滴灌作业。同时,远程控制还能实时监测地下水位,利用高清摄像头实时观察农作物的生长情况。不仅节约了劳动力,也为当地农牧民带来了很大的实惠,根据实测每亩可节水298立方米,节水59%,节省支出近108元。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司