准格尔旗加强劳动仲裁举措,提高工作效能
───
发布时间:2019-07-09 15:32     作者:徐江岩     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

准旗人社局为加强劳动争议仲裁工作,采取有力举措提高办案效率和质量,有效维护劳动者的合法权益,快速提升劳动仲裁办案效能,为构建和谐稳定的劳动关系提供了有力保障。

一是以提高仲裁调解率为抓手,提升仲裁工作效率。坚持 “重调慎裁”原则,遵循“事实清楚、自愿平等、耐心说服、公正合法”十六字工作方针,实施案前、案中、案后全程调解,促成劳动争议当事人自行和解或达成调解协议,提高劳动人事争议案件裁决的准确率。

二是强化仲裁员服务意识和责任意识,严格把好案件审理关,确保案件处理的公正和高效。端正服务态度,重视来访咨询接待工作,耐心细致地向来信来访人员解答相关政策,并告知解决问题的渠道,努力为来信来访人员排优解难,做到首问负责。

三是注重宣传,强化预防,努力营造劳动关系双方的和谐氛围。营造劳动关系双方和谐氛围是劳动仲裁的根本目的。我们在做好劳动争议案件的受理和处理工作的同时,针对劳动关系中出现的问题,大力抓好预防工作。加大宣传力度,特别是注重《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》四法的宣传培训,从源头上规范协调劳动关系,减少劳资纠纷,增强广大企业、职工对劳动法规和劳动仲载工作的认识。

四是以制度建设为助力,夯实仲裁工作基础。加强培训工作。在院内经常性开展疑难案件讨论,着力提高仲裁办案人员专业素质,不断提升处理劳动人事争议案件的能力。在自治区、市培训的基础上,定期组织对基层劳动人事争议调解人员进行培训。严格落实劳动争议案件回访制度,广泛听取案件双方对裁决结果和服务质量的评价,接受当事人和社会的监督。积极争取各职能部门的支持配合,统一裁决尺度,使仲裁结果达到良好的社会效果、经济效果、政治效果和法律效果。

截至六月底,接待各类劳动争议申诉67件,受理立案61件。累计审结案件60件,其中调解结案35件、裁决结案25件,调解结案率为58.3%,结案率为84.5%,全方位地维护了劳动者的合理诉求。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司