厉兵秣马 看多灾种联合救援演练如何铸就应急劲旅!
───
发布时间:2019-09-17 15:05     作者:黄雷     来源:鄂尔多斯市交通局      【字体: 】 【打印】【关闭

“轰隆隆……”一阵急促的马达轰鸣声打破了水面的平静,一艘摩托艇扬长而去,两艘快艇穷追不舍……发生了什么?原来是一场惊心动魄的水上应急救援演练在乌兰木伦湖上演!

9月11日上午,由自治区交通运输厅主办,自治区交通运输管理局、市交通运输局、市道路运输管理局、市地方海事局承办的2019年度内蒙古自治区交通运输突发事件应急演练如期举行。

本次演练共设公交车反劫持、水上应急救援、道路危险品运输和旅客运输突发事故应急处置三个科目。按照精心筹划、严密组织、全程实战、全要素演练的要求,结合乌兰木伦湖景区实际情况,水上科目围绕水上反恐、船舶失火应急处置和搜救落水人员三个环节进行,旨在进一步加强化安全生产责任意识,完善安全生产管理体系,强化水上交通应急救援能力,特别是应对突发事件、突发天气等特殊情况的处置能力,提高水运行业从业人员应急处理和协调联动能力。

此次水上演练抓准水上应急救援重点,精心练响应程序、练水上救生能力、练协同作战能力、练安全保障,共出动各类参演人员100余人,动用各类船舶车辆等装备20余艘(台),使用安防和救生设备近百余台(套)。演练中,无论是定点靠离、水上救生、应急处置、警戒、组织搜救、信息报告,还是应急救援中的协作机制、现场处置、善后处理、指挥协调能力等,均达到了程序到位、操作规范的要求,充分展示了水上应急救援的综合实力,不折不扣地完成了演练任务,圆满取得预期效果。

本次演练时间紧、任务重,作为承办单位,市地方海事局全力配合演练筹备组工作,并全程参与了水上科目的筹备和演练。从方案的细化、情节的设立、脚本的修订到人员调拨、物资调配、安全保障,每一环节都力求精益求精。我们在演练中检验了水上救援应急预案的实用性和可操作性,锻炼了队伍,积累了应急救援的实战经验,有力提高了应急救援能力和水平,对辖区水运企业也起到了“一方经验、多方受益”的效果。

演练落下帷幕,安全落地生花。鄂尔多斯市地方海事局将继续秉承安全发展理念,勇担“水上卫士”重任,筑牢水上交通安全防线,为水上交通和水运经济发展护航、助力!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司