鄂尔多斯市开展2019年全市疾控系统突发公共卫生事件应急处置模拟演练
───
发布时间:2019-10-11 17:17     作者:杨洁     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

为了进一步提高鄂尔多斯市疾控系统突发公共卫生事件应急处置能力,锻造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质卫生应急队伍,把公共卫生人的“不忘初心 牢记使命”主题教育与疾病预防控制具体工作实际紧密结合,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《鄂尔多斯市突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,2019年10月11日,鄂尔多斯市卫生健康委联合市疾控中心在市人防办户外拓展培训基地举行了全市疾病预防控制系统突发公共卫生事件应急处置模拟演练。市卫生健康委,市疾控中心等相关人员出席演练,各旗区卫健委与疾控中心相关人员观摩。市疾控中心与各旗区疾控中心合计10支应急装备队伍参加此次现场演练。

本次应急演练以“中东呼吸综合征”为背景,由市疾控中心应急队模拟演练流调、采样、消杀和检测等过程。旗区疾控中心应急队伍演练个人防护装备穿脱,同时展示相应消杀设备。现场演练完毕后,相关领导、市和各旗区疾控中心应急队伍在指挥中心帐篷座谈交流。

市卫生健康委相关人员对此次演练给予充分肯定,指出,这次卫生应急演练全面展示了鄂尔多斯市疾控系统应对突发公共卫生事件的应急能力与水平,旨在推动全市疾控系统应急工作科学、及时、规范、高效的开展,培养一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的处置突发公共卫生应急队伍。演练脚本疫情上报及时、内容完整,处理符合要求,现场演练程序合规有序、工作人员着装规范整齐,人员到位及时、信息传递准确、物资准备充足。在今后的工作中要勤练多练,养成良好的职业素养以便在真实的疫情持之过程中迅速、规范、专业的完成各项工作,保护好自身免予职业暴露的感染。

本次演练是鄂尔多斯市疾控系统首次独自从方案制定、脚本编写到具体组织实施的全流程卫生应急演练。这次突发公共卫生事件应急处置模拟演练检验了全市各级疾控机构应急组织与指挥协调能力和突发公共卫生应急工作准备,以及对传染病疫情应急处置工作程序及技术要求的掌握程度,重点检验了在应急响应、消毒、流调、采样、个人防护等五个方面能力和水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司