文旅大餐之国际博物馆日邂逅中国旅游日
───
发布时间:2019-05-15 15:45     作者:郝苳祺     来源:鄂尔多斯市文化和旅游局      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年5月18日是第43个“国际博物馆日”,5月19日是第9个“中国旅游日”,在文旅融合的伊始之年,国际博物馆日邂逅了中国旅游日,鄂托克前旗文化旅游广电局献上了文旅大餐。

2019年国际博物馆日的主题是:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活动参与者的角色定位,倡导作为文化中枢的博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。与此同时,博物馆探索着对待藏品、历史和传承的新方式,创造着将对后代具有新意义,且与现代全球日趋多元化的观众相关联的传统。

2019年中国旅游日的主题是:文旅融合 美好生活。旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展,加强国民旅游意识,发挥旅游的教育功能。

为充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”以及旅游寓教于游的作用,集中展示文旅融合发展成果,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,营造以文化人、以文育人、文明旅游的良好氛围,5月17日,鄂托克前旗“国际博物馆日”“中国旅游日”暨“百日消夏”广场文化系列活动将在马兰花广场正式启动。届时,各类主题宣传展示、有奖问答、百米长卷绘长城、“百日消夏”广场文化等系列活动将同步开启,搭建起博物馆、旅游景区与公众沟通的互动平台,让“隐藏在深闺”的博物馆文化和旅游惠民政策走进群众。

此次活动内容包括短期活动和长期活动,短期活动有“5·18国际博物馆日”主题宣传活动;“5·19中国旅游日”文明旅游志愿者宣传活动;非物质文化遗产技艺制作展示活动;文物、旅游知识有奖问答活动;文化旅游创意产品展示活动等,长期活动有“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动;流动博物馆“五进”活动;鄂前旗人游鄂前旗旅游惠民活动等。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司