2019年度“5•18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场活动将在鄂尔多斯市举行
───
发布时间:2019-05-15 15:43     作者:郝苳祺     来源:鄂尔多斯市文化和旅游局      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年5月18日是第43个国际博物馆日,本届国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。

根据内蒙古自治区文物局的整体安排,2019年度“5•18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场活动将在鄂尔多斯市举行。鄂尔多斯市将围绕活动主题,以内蒙古主会场为契机,依托陈列展览和文物资源,以主旨活动、阵地活动和展览展示等形式,宣传展示近年来全区及鄂尔多斯文博事业所取得的成就,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆作为文化中枢的理解与认同。活动内容包括新展开幕、学术宣传、内蒙古博物馆联盟年会、流动博物馆系列活动、社会教育。

新展开幕。鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆、内蒙古河套文化博物院、乌海市博物馆及阿拉善博物馆将共同举办《长河万里  塞外风来——内蒙古西部区博物馆联盟馆藏精品文物展》。展览通过展示四个博物馆精选的馆藏化石、文物等,向广大观众展现独具特色的内蒙古西部地区历史文化。

学术宣传。鄂尔多斯市文化和旅游局、鄂尔多斯博物馆编辑、出版了《鄂尔多斯文化旅游》(博物馆专刊),作为鄂尔多斯博物馆馆刊,本专刊收录了鄂尔多斯市、阿拉善盟、巴彦淖尔市及乌海市4个盟市多位专家学者60余篇学术研究及工作成果文章,并以此专刊作为2019年“5•18国际博物馆日”的献礼。

流动博物馆系列活动。“流动的博物馆——鄂尔多斯‧文化枢纽”,以弘扬鄂尔多斯优秀历史文化为中心,宣传展示鄂尔多斯历史、鄂尔多斯蒙古族民俗文化,以“走出博物馆”“走进基层”的方式送文化进入乡村、学校、广场等地。

社会教育。通过提取鄂尔多斯博物馆馆藏文物信息、历史文化背景、鄂尔多斯蒙古族传统文化习俗,结合寓教于乐的博物馆社会教育形式,将历史,传统与未来产生传承与开拓的链接,让观众在传统中遇见未来,在博物馆看到希望,包括《走进蒙古包,学做草原客》和《神奇的萨拉乌苏》——情景剧互动展示。

博物馆作为“文化中枢”,致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。新时代的中国博物馆,主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,以文化人、以文育人,促进社会文明进步,实现面向未来的可持续发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司