全力打造文旅品牌,推动文旅产业高质量发展
───
发布时间:2019-06-11 16:15     作者:侯乐、郝苳祺     来源:鄂尔多斯市文化和旅游局      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,鄂尔多斯市文化和旅游局按照市委、政府关于打造“全域生态文化旅游目的地”的总体要求,围绕如何“吸引人、留住人”的目标,按照“春季抓营销、夏秋搞活动、冬季求突破、全年促提升”的工作思路,着力推动文化旅游高质量发展。1-5月份,全市共接待游客627.1万人次,实现旅游收入178.4亿元,同比增长15.9%、17.2%。

一是创建“国字号”品牌。康巴什区创建首批国家全域旅游示范区入围国家文化和旅游部申请认定名单,七星湖创建国家5A级旅游景区已上报国家文化和旅游部,康镇成功创建国家4A级景区,全市4A级以上景区达到30家。

二是打造城市文化旅游品牌。围绕庆祝新中国成立70周年,继续打磨提升《这片草原》《牵魂线》《乌兰牧骑的热喜》《茫瀚巴拉尔畅想曲》等精品剧节目,深入开展“乌兰牧骑千场惠民演出、百场调演展演”活动,举办声乐、舞蹈、美术、诗歌朗诵等各类艺术赛事活动,举办好全区声乐大赛、诗歌那达慕、千人古筝大赛等艺术活动,大力塑造艺术之城、音乐之城、诗歌之城和书香之城品牌。

三是抓好特色文旅项目建设。实施“文旅+”战略,推动文化旅游与金融、农牧业、工业、体育、康养等产业深度融合。在深圳文博会期间,成功举办了文化旅游招商引资商业路演与项目签约活动。市文旅集团、雍贵集团等10家文旅企业与投资机构达成合作签约,并在深圳文交所文化产业板挂牌上市;东胜区政府、康巴什区政府分别与深圳文交所进行了鄂尔多斯博物馆群项目、民藏街项目落地签约。下一步,将继续推动我市文旅项目在深圳文交所上市,加快孵化培育一批优质文旅项目,推进建设博物馆之城。大力发展乡村旅游,抓好文化旅游产业扶贫,重点培育27个乡村旅游示范村,做好全市乡村产业振兴入库文旅项目金融扶持工作,加快推进桃力民、城川红色研学旅游开发建设,推进独贵塔拉沙漠越野、仕博国际健康城、恒盛兴汽车露营地等文旅项目建设。

四是培育节庆活动品牌。成功承办了“5.18国际博物馆日”内蒙古主场日活动,与成陵管委会联合举办了成吉思汗查干苏鲁克大祭、那达慕大会,与东胜区政府联合举办了“5.19”国际旅游宣传日活动,各旗区也陆续推出了牡丹旅游节、杏花节等一批特色文旅活动。正在精心策划草原丝路文化旅游节暨“鄂尔多斯音乐季”、鄂尔多斯沙漠狂欢之旅等重要文旅活动,其中,草原丝路文化旅游节拟于8月份在康巴什区举办,包含草原丝路合唱节、“草原金秋”全区声乐大赛、摄影展、热气球表演、乌兰牧骑调演展演等系列活动。鄂尔多斯沙漠狂欢之旅拟于6月下旬或7月上旬在达拉特旗举办,主要包括沙漠蒙元电音节、啤酒美食节、沙漠旅拍艺术节、库布其沙漠穿越挑战赛等文旅活动,力争打造成为全国沙漠旅游知名品牌。

五是推出旅游演艺品牌。精心编创推出了民族风情乐舞《天骄圣地·鄂尔多斯乌音嘎》,力争实现常态化驻场演出,拟策划编排一部体现鄂尔多斯特色的实景演出,持续提升旅游吸引力。

六是大力开发冬季旅游。深度开发滑雪、冬捕、美食等冬季旅游产品,重点推出博物馆研学旅游、工业旅游、红色旅游、乡村民俗旅游,广泛开展冰雪旅游节、冬季那达慕、“红红火火过大年”系列民俗活动,力争在冬季旅游上取得突破。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司