鄂尔多斯市春季文化旅游营销推广活动成效显著
───
发布时间:2019-06-11 16:14     作者:侯乐、郝苳祺     来源:鄂尔多斯市文化和旅游局      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,鄂尔多斯市文化和旅游局紧紧围绕打造“全域生态文化旅游目的地”目标,按照“春季抓营销、夏秋搞活动、冬季求突破、全年促提升”的工作思路,精心策划开展系列营销推广活动,持续打响“天骄圣地鄂尔多斯”形象品牌,有力推动了旅游市场增长。1-5月份,全市共接待游客627.1万人次,同比增长15.9%,实现旅游收入178.4亿元,同比增长17.2%,特别是 “五一”假期,全市共接待游客170.3万人次,实现收入7.6亿元,同比增长34.2%和15.1%,相比往年提早进入了旅游旺季。

一、精准开拓重点客源市场

持续巩固京津冀、晋陕宁以及周边地区中短途客源市场,积极开拓东部沿海发达省份客源市场,持续加强通航城市和高铁沿线城市的宣传推广与市场开拓。从4月初起,精心策划开展了“鄂尔多斯文化神州行——春季文化旅游大营销”系列活动,陆续在太原、上海、苏州、西安、深圳、广州等10个重点客源城市开展文化旅游推介会,累计2300余家旅行社和新闻媒体参加,在广播电视、微博微信、头条号、抖音等各类媒体发布宣传信息2000多条,阅读量超过1.1亿次。特别是在西安,采取“旅游推介+文化市集+专场演出”的形式,现场参与群众达到15万人次,活动第一时间发布新闻稿件30余篇,网络直播现场在线观看人数达到70万人次,热度排行西安第一、全国第九。

二、积极参加重大文旅展会

积极组团参加了俄罗斯“贝加尔之旅”国际旅游展、北京世界园艺博览会、深圳文博会等重要展会、全面做好鄂尔多斯旅游形象推广工作。特别是在深圳文博会期间,成功举办了鄂尔多斯文旅特装展、鄂尔多斯旅游推介会、鄂尔多斯文化旅游招商引资商业路演与项目签约活动,为自治区唯一一家在文博会单独设展的盟市,累计接待国内外观众超过5万余人次。

三、开展区域合作营销推广

与西双版纳州合作举办了“双城旅游对话”走进全国重点城市文化旅游推介活动,在厦门、青岛、石家庄、银川等地开展旅游推介活动,推动打造“2+N”多元城市旅游战略合作模式,目前已与国内9个“一带一路”沿线热点旅游城市建立起良好合作关系。

四、扩大节会营销效应

充分利用举办重要文旅节庆活动的机会,扩大文化旅游营销效应,实现以节促销、以节促游。成功承办了“5.18国际博物馆日”内蒙古主场日活动,与成陵管委会联合举办了成吉思汗查干苏鲁克大祭、那达慕大会,与东胜区政府联合举办了5.19”国际旅游宣传日活动,各旗区也陆续推出了牡丹旅游节、杏花节、马兰花节等一批特色文旅节会活动,极大地提升了地区文化旅游影响力。

五、提升城市旅游形象

加大鄂尔多斯旅游形象广告在重点客源地、国内主流媒体的精准投放和网络营销力度,大力开展线上线下文化旅游宣传。先后在央视发现之旅频道播出了《鄂尔多斯·远方的家》,湖南卫视《天天向上》播出了“家乡的宝藏-鄂尔多斯篇”节目,网络播放量超过1.42亿次,有力的宣传推广了鄂尔多斯文化旅游新形象。

下一步,我局将在营销推广方面持续发力,通过举办大型文旅活动、加大市内宣传力度、打造城市文旅品牌、推出文化演艺精品、做好淡季营销、扩大对外交流合作等方式将前期营销优势不断转化成为客源优势、产业优势。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司