鄂托克前旗文化和旅游局三项措施确保语言文字工作顺利开展
───
发布时间:2019-07-11 10:15     作者:胡晓慧 蔡蓉     来源:鄂尔多斯市文化和旅游局      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,在鄂托克前旗语委的精心指导下,鄂托克前旗文化和旅游局以学习贯彻《国家通用语言文字法》为主线,以创建国家三类城市语言文字工作为目标,以推广普通话和普及规范字为重点,不断强化组织领导,健全工作机制,加强宣传引导,加大推行力度,语言文字工作取得了一定成效。

一是加强领导,周密部署。成立了以局主要领导为组长、分管副局长为副组长、各股室及二级单位负责人为成员的语言文字工作领导小组,确定了1名专职人员负责语言文字工作,建立了自上而下比较完善的语言文字工作网络;与各二级单位签订了目标管理责任书,进一步明确了工作目标和责任,形成了工作合力。

二是广泛宣传,营造氛围。将“推普周”作为开展语言文字宣传工作的重要载体,在公共文化服务场所和办公场所张贴宣传海报300张,在各旅游企业、网吧、KTV发放宣传单1800份,利用电子屏滚动播放语言文字工作宣传标语30余次。同时,利用局QQ群、微信群等媒体宣传语言文字工作方针、政策,普及语言文字知识,并在全系统组织开展各类演讲、朗诵及知识竞赛等活动,使全系统干部职工自觉使用普通话、规范使用文字的意识进一步提高。

三是加强监管,确保实效。将语言文字工作规范化纳入行业管理规定,要求旅游企业、网吧、KTV等场所面向社会公众展示的标牌、灯箱广告、电子屏幕、标语、门头牌匾等用字规范,无错别字、“二简字”现象。要求服务窗口在日常工作中,将普通话作为工作用语和交流用语,在接听电话、接待来访时都坚持用普通话,形成了从业人员自律、职能部门监管、社会舆论监督的管理格局。

下一步,我们将不断推动建立上下联动、齐抓共管的语言文字工作格局,为文化和旅游局语言文字工作全面推进打好基础。同时,结合“推普周”等主题活动的开展,综合采取各种行之有效的宣传方式,宣传做好语言文字工作的重大意义,努力提高文化旅游领域从业人员及系统干部职工讲普通话和写规范字的意识。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司