下人才培养“硬功夫” 提文旅发展“软实力”
───
发布时间:2019-09-29 11:26     作者:徐亚男     来源:鄂尔多斯市文化和旅游局      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,市文旅局大力实施文化旅游发展质量提升行动,注重加强导游队伍建设,面对导游行业小、散、弱的现状,在健全导游管理体制、搭建人才培养平台、规范导游执业行为等方面创新思路、多措并举,推动全市导游队伍建设和导游服务质量迈上了一个新台阶。

一是健全管理体制。贯彻落实国家文化和旅游部关于“建立务实高效的导游行业组织体系和导游服务管理体系的要求”,市文旅局设立导游服务中心,专项负责导游管理工作,成立了市旅游导游协会,精选配强班子成员,严格监管、依法开展导游注册工作,积极参与行业政策标准制定及导游培训任务,实现了政府部门对导游行业的有效监管,加强社会组织行业自律。

二是规范执业行为。严格导游服务监管,增强导游合法执业意识,引导导游积极承担社会责任,促进行业健康发展。编辑制作4万册《最爱鄂尔多斯文化旅游口袋书》,规范一线导游员、讲解员旅游讲解内容;制定《关于进一步加强鄂尔多斯市导游执业管理工作的通知》《关于加强鄂尔多斯市旅游景区、文化场馆讲解员管理工作的通知》,加强导游员、讲解员队伍日常监管。在严格管理的同时,积极开展关爱导游活动。吸纳导游员加入市文明旅游志愿者队伍,参与文明旅游宣传、志愿服务等活动;协调重点景区在5.19中国旅游日期间为导游员及家人减免景区门票;为导游免费发放专用座套,提升导游职业安全意识。

三是加强人才培养。完善导游人才队伍培养机制,构建了由市文旅局牵头、导游协会具体负责、相关部门和旗区合力推进的分层分级人才培养体系。加大培训力度。举办导游资格考试和中高级导游等级考试免费培训班,邀请业内名师帮助考生备考;围绕文旅融合发展主线,开展“送鄂尔多斯文化进景区”培训活动,将市情、非遗、民族文化等实用课程“送学上门”,累计培训470余人次。注重提升导游实践能力,举办新导游岗前培训班,赴重点景区实地踩线、观摩学习。选树行业标兵。举办了第五届全市导游员、讲解员服务技能大赛,全市文化旅游各相关行业积极参与;选拔优秀导游员、讲解员和旅游管理部门工作人员组建30人的旅游志愿讲解服务队,培养了一批能进行旅游政务接待的高素质导游人才;联合市电视台《鄂尔多斯之旅》栏目,制作多期专题节目,采访报道优秀导游员、讲解员爱岗敬业、诚信服务的典型事例,向外宣传和展示导游工作正能量。

去年以来,我市考生参加全国导游资格考试和中高级导游等级考试的通过率远高于自治区平均水平,新导游员和外出导游返乡数量增加,目前我市持证导游员已达到527人,较去年同期增长35%,为我市文化旅游高质量发展提供了人才支撑和智力保障。今年全区导游员、讲解员大赛中,我市2名导游获一等奖,占全区2/3;在刚刚结束的第四届全国导游大赛总决赛上,我市导游员王紫萱代表内蒙古自治区参赛,以第六名的优异成绩荣获“银牌导游员”称号和“优秀风采奖”,刷新了内蒙古导游在全国导游大赛上取得的最好成绩。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司