鄂托克前旗市场监督管理局严把“四道关”筑牢夏季药品安全“防火墙”
───
发布时间:2019-06-05 17:28     作者:胡静     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

6月以来,进入炎热酷暑季节。针对高温天气药品储运不当容易变质的问题,鄂托克前旗市场监督管理局严把“四道关”,积极开展夏季高温季节药品安全专项检查工作,为夏季药品安全筑牢“防火墙”。

一是严把储存关。加强对有特殊储存条件和储存要求药品的监管,查看营业场所环境及设施设备是否符合GSP要求;是否具有空调、冷藏箱等设施,使营业场所温度适宜,避免药品受室外高温环境的影响;设备设施是否与营业场所规模相适应,是否达到药品储存的温度要求。

二是严把进货关。加强对药品经营企业进货渠道检查力度,严格审查供货相关资质,强化药品购进票据和购进验收记录监督检查,确保进货手续齐全,做到货、票、账相符,杜绝从非法渠道购进药品。

三是严把养护关。对中药饮片储存养护全面检查,查看是否定期清斗,防止饮片生虫、发霉、变质。对于不能放置于斗柜的饮片,是否合理储存,定期养护并做好养护记录。

四是严把冷藏药品验收关。查看企业是否对冷藏药品的运输方式及运输过程的温度记录、运输时间等质量控制状况,对于温度记录不全、运输时间超出约定时限、未采用规定的冷藏设施运输的药品是否拒收。

在此次专项检查中,共出动执法人员164人次,检查药品批发企业1家、药品连锁有限公司1家,药品连锁门店13家、药品零售企业12家,医院3家、矿区卫生室5家,诊所6家。针对部分单位未按剂型、用途以及储存要求分类陈列,当场下达了责令整改通知书,要求限期整。并对相关单位负责人就加强药品储运质量安全等要求进行了约谈,督促企业建立健全设备设施,加强药品养护和验收,切实保障群众的夏季用药安全。

同时,鄂托克前旗市场监督管理局进一步强化宣传警示教育,通过药品监管QQ群、微信群、公众号等发送夏季高温警示信息,要求药品经营企业提高防范意识,做好高温季节药品安全管理。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司