鄂托克前旗食品安全监管存在的问题及对策
───
发布时间:2019-06-28 16:55     作者:赵永权     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、基本情况

我旗辖区内共有食品经营户1855家,其中生产企业7家;小作坊70家,进入食品物流园区56家,占比80%;餐饮户682家,大型餐饮7家,学校托幼机构27家,其余为中、小餐饮;食品流通户1096家,中型超市12家,其余为小型超市和食杂店。截止目前,共建立农贸交易市场1个,“食品安全示范店”42家。

我旗食品经营主要有三个特点:一是经营主体以中小型为主。主要为中小型超市、餐厅和经营店(小便利店)、食杂店等不同的业态和规模;二是经营者素质普遍较低。在食品经营者中专业的食品管理人员很少,从事食品经营活动多为创业者、自有房主以及陪读家长等非食品专业的经营者,他们的食品安全意识、法律意识较差;三是小型食品经营单位寿命短。辖区地广人稀,现有市场需求基本饱和,经营者因选址、经营不善、房租贵等多种因素,导致小型食品经营单位寿命很短。

二、存在的困难和问题

(一)经营者食品安全主体意识差,守法意识不强。一是食品安全主体责任落实不到位。食品从业人员多为中老年人为主,文化程度普遍较低,在日常经营活动中不能很好的落实主体责任,没有把食品安全问题放到一定高度。二是法律法规学习不到位。按照食品安全法的要求,直接接触食品的从业人员每年不低于40个小时的法律学习,很多食品经营者多为一人经营或家庭经营,很难自觉进行有关法律法规的学习。三是守法意识差。个别经营者在食品经营的过程中存有侥幸心理,对于超过保质期和“三无”食品未按规定进行定时清理,更有甚者用其为原料非法制作和销售。

(二)监管人员处理问题能力不强,监管任务重。一是在一线执法的工作人员多数是从以前的工商、食药和质检整合而来,对以前单一的业务知识还比较了解,但对于现在的监管对象来说,自身的业务知识还是有些勉强,尤其在办理食品案件时最为明显,类型案件比较单一。二是执法手段和技能少。在执法检查的过程中,虽然发现了一些问题。比如,经营场所摆放个人物品、环境卫生差、操作流程不规范、生熟未分离等,只是简单的口头警告,下次执法检查时问题依然存在,没有把问题彻底解决。三是基层工作人员职能多,监管任务重。“三局”合并以后,监管任务都下放到基层所,尤其是在进行食品经营户现场核查工作和消费者的投诉耗时耗力,各类专项检查、督查频繁,往往一项工作未完成,另一项工作又要落实。

(三)监管文书繁琐,监管方式缺乏创新。一是现有的监管文书繁琐,文书很多内容(进口食品、散装熟食等)不适用我们监管实际,在执法检查的过程中填写执法文书较为耗时,量化风险等级确定比实际检查分值偏高,执法APP流于形式,不能与现场执法检查记录同步打印,增加工作量。二是监管方式缺乏创新,还是以前“磨破嘴,跑断腿”的监管方式,只求完成检查频次,对于存在的问题只是写在文书上,缺乏耐心指导教育。三是办理案件时,处罚与教育结合不好,只是简单的进行处罚,对于存在的问题不进行整改,或者整改不彻底,整改后问题反复出现等现象缺乏行之有效的措施。

(四)食品安全员、信息员作用发挥不明显。现在每个社区和嘎查村都配备食品安全员和信息员,多为社区、嘎查村书记和主任,现阶段正处于全面建成小康社会关键时期,社区、嘎查村精力都在脱贫攻坚上,致使食品安全员和信息员的作用几乎没有发挥,尤其是在流动餐车管理和农村牧区的个别无证无照小超市,很难及时介入进行监管。

三、应对的策略及思路

(一)提高经营者的主体责任意识和守法意识。一是落实好食品经营者的主体责任。每年年初与食品经营者签订责任状,责任状的内容向经营者进行详细解读,切实让食品经营者履行第一责任人的职责。二是加强食品从业人员业务技能水平和守法意识,监管部门每年对辖区内食品从业人员进行集中培训,学习相关的法律法规,切实提高食品经营者的业务技能水平和守法意识,做到诚信经营,守法经营。

(二)加强监管人员执法技能的培训,松绑监管任务。一是开展监管人员业务技能和执法技能培训。现在单位内部每年也定期组织食品安全方面的法律法规的学习和培训,但是仅仅局限于一些日常监管中监管人员都熟知的法律法规,起到的作用微乎其微。最好外出培训一批业基层业务骨干,让基层监管人员“开眼界”“长本领”,不要常年局限在已有的认知内。二是将敖镇地区食品经营许可证现场审查和12315消费维权工作单独分离出来,配备专人进行办理,彻底松绑市场监管人员,让监管人员有更好的精力和更多的时间进行市场监管。

(三)简化执法文书,创新监管方式。一是对现有执法文书进行压缩简化。保留日常检查过程中的常规项目,对文书中几乎涉及不到的检查项目(如进口食品、散装熟食等)单独制作表格,对执法APP不适用的地方进行改进,与现场检查实行同步打印,切实提升工作实效。二是对现有监管模式进行创新改进。划定重点领域、行业和重要节日,通过轮岗、互查、督查等方式有针对性的开展市场监管。三是加大案件的查办力度。对一些重大案件和群众知晓率高的案件一定要按照相关法律办理,提高震慑力和执法者的权威,让经营者不敢有侥幸心理,让恶意违法者付出相应的代价。

(四)切实发挥好食品安全员和信息员的作用。重新选派嘎查村、社区食品安全员和信息员,最好为熟悉自己辖区内相关情况网格员,对于平时发现的食品安全问题能及时上报,有利于监管人员及时介入。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司