严把“入口”关——鄂托克前旗市场监督管理局开展夏季食品安全专项整治
───
发布时间:2019-07-31 16:01     作者:鄂托克前旗市场监督管理局 赵轩     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

随着夏季的来临,气温逐渐升高,食品安全隐患也随之增加。为保障全旗群众的饮食安全,有效预防和控制群体性食物中毒事故的发生,近期,鄂前旗市场监督管理局严把入口关,紧盯重点品种和三个环节,开展夏季食品安全专项整治。

——加强重点品种监管。进一步加强对乳、肉、饮料、冷饮制品、白酒、奶制品、豆制品、凉菜、熟肉制品、民族特色食品、食用农产品等重点品种的监督检查和抽检,严把食品安全源头关。凡不符合市场准入要求或存在质量问题的,及时责令停售、下架退市,并做好溯源工作。

——加强农产品经营环节监管。重点加强农贸市场肉禽蛋、水产品、蔬菜、水果销售批发、超市(商店)、小食杂店等场所检查力度,重点检查食品经营者是否严格落实进货查验、自查自检、食品安全管理、应急处置等制度,检查食品贮藏和销售条件是否符合规定要求,是否落实防蝇、防虫、防尘等防护措施,散装食品标签是否符合要求,严查无证经营食品、销售“三无”食品和超过保质期食品等违法违规行为,强化食品安全监督检查和隐患排查,全面规范食品经营秩序。

——加强食品流通环节监管。以学校及校园周边商店、小饮食店为重点,严格落实食品经营进货检查、索票索证等市场准入制度,把好食品储存关,严格要求各食品经营单位和餐饮服务单位按照食品储存要求储存食品,特别要完善高温季节的冷藏设施。

——加强餐饮消费环节监管。深入排查学校食堂、建筑工地食堂、旅游景区餐饮单位、城乡接合部餐饮单位的风险隐患,全面落实各项监管措施。按要求加强对农村牧区集体聚餐,特别是小餐饮检查指导,重点把好卫生条件关,从业人员健康关及原料进货关,对承办婚宴等一次性用餐人数较多的餐饮单位,重点防控,严防群体性食物中毒的发生。

截至目前,共出动执法人员90余人次,检查各类食品生产经营单位160余家次,发放各类宣传资料500余份,排查消除整改风险隐患30余项。检查中,执法人员做到隐患排查不到位不放过、隐患整治不彻底不放过,对排查出的问题,发现一个、解决一个、规范一个。对到期不整改的依法立案处理,确保重拳出击,整改一批、处罚一批,达到整治效果。目前行动还在进一步进行中。

专项整治期间,鄂前旗市场监督管理局还将采取多种形式,积极宣传普及食品安全法律法规和科普知识,提醒群众注意夏季饮食卫生,及时发布消费预警提示,向社会公告食品安全监管及抽检信息,加大对违法行为的曝光力度,提高群众食品安全意识和自我保护能力,引导群众理性健康消费。同时,严格落实24小时值班制度,公布举报投诉电话,确保食品安全信息畅通,及时受理和查处群众举报投诉的食品安全问题。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司