杭锦旗大力加强校园周边食品安全监管工作为孩子们撑起食品安全保护伞
───
发布时间:2019-08-07 10:37     作者:卢书娟     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为了让孩子吃的放心吃的安全,杭锦旗食品监管部门一直将校园及其周边作为重点监管区域,用实际行动捍卫食品安全.

今年,杭锦旗食品监管部门下大力气在全旗学校食堂推行“明厨亮灶”“4D”管理,开展校园食品安全“你承诺,我监督”活动。截止目前,有37家校园周边的食品经营户公开了承诺书,50%的学校门口悬挂了《食品安全温馨提示牌》,学校食堂明厨亮灶率达100%。

加强执法监督,大力开展校园周边食品执法检查行动。查处无证经营行为,对未取得食品经营许可的食品经营户,坚决予以清理和取缔。对销售无标签预包装食品或标签、说明书不符合食品安全法规定的食品,立即依法采取查封、扣押等措施,并依照食品安全法相关规定处理。严厉打击销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不合格食品的行为。对校园及周边违法行为立案5起,收缴罚没款金额1.3万元,下架辣条161袋,整治隐患10余处。

突出整治重点,强化监管力度。严格落实片区责任人制度,以学校周边500米商场超市、食杂店、现场制售食品店等食品经营户为重点,以中小学生集中消费的乳制品、饮料、小食品等为重点品种,重点检查食品经营者主体资格、食品质量、台账录入情况以及食杂店食品进货台账、索证索票等制度情况,依法查处销售假冒、“三无”、过期变质食品以及无证无照经营等违法行为。对辖区实行全方位、流动式、不间断的监督检查,实现校园周边食品市场无缝隙监管。

加强宣传引导,规范经营行为。加强与食品经营户的沟通交流,引导其加强行业自律,严格遵守《食品安全法》有关规定,积极落实食品安全相关制度及行业自律。通过发布消费警示,张贴宣传材料等形式,提高广大师生食品安全意识,并向学校公布“12315”投诉举报电话。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司