杭锦旗加强对“四白”食品监管力度
───
发布时间:2019-08-12 16:25     作者:赵瑞     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭
“四白”食品是指豆腐、豆芽、粉条、馒头。也北方餐桌不可或缺的食品,为进一步加强对“四白”食品的监管力度。近日,杭锦旗在全旗范围内开展以“四白”食品为重点的食品市场整治行动,加强对高风险品种、风险等级高的食品生产经营单位的管控。

一是突出整治重点,降低风险隐患。以“四白”食品生产加工的“黑作坊”、小作坊、小工厂、现制现售点为整治重点,加大对高风险品种、风险等级高的食品生产经营单位的监督频次。建立风险隐患台账,实行销号处理,做到风险隐患早发现早消除。

二是严把准入关,强化源头监管。严格审查“四白”食品生产加工企业资质、认真核查其生产条件,对已取得许可的食品生产加工企业进行抽查,条件不达标的,要求限期整改并对整改情况进行跟踪检查,确保条件达标。严查无证无照经营行为。

三是严格规范生产经营行为,落实主体责任。督促食品生产经营者严格落实食品安全管理制度,从事“四白”食品加工的小作坊必须为自己的产品按要求标注加工企业名称、地址、联系方式、生产日期、保质期等信息;采购、经营“四白”食品的农贸市场、超市、便利店、餐饮店等要严格落实索证索票、进货查验等食品安全安全制度,认真核查供货方的资质及相关的食品合格证明,严禁采购无相关手续的食品;餐饮单位自制“四白”食品的,所使用的食品添加剂必须符合GB2760的规定,禁止超范围、超剂量使用添加剂。
四是强化监管,规范食品市场秩序。按照“网格化”对食品生产经营户进行监管,重点查看食品进销货台帐是否记录齐全,供货商资质、相应的检验报告等是否齐全,实物与账、票是否相符,生产经营场所环境是否整洁,从业人员管理是否符合规定,添加剂使用是否合法,食品相关产品是否符合要求,执行自查情况等,切实规范生产经营食品市场秩序。

五是加大抽检力度,保障食品质量安全。将生产加工“四白”食品及酸菜等食品生产和小作坊全部列入抽检计划中;在经营环节,针对群众反映的热点问题,在专项检查、日常检查、投诉举报中发两年可疑品种、重点品种、不合格率较高的品种等实施“靶向性”抽检。抽检“四白”食品34批次,目前收到3批次粉条的不合格报告,处理正在进行中。

六是加强市场稽查执法,严厉打击违法行为。在专项整治行动中,严厉打击惩处“四的”食品加工销售中的各类违法违规行为,同时畅通投诉渠道,营造食品安全共治氛围,净化“四白”食品加工销售环境。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司