达拉特旗3—6幼儿成长发展关注的问题
───
发布时间:2019-05-14 09:21     作者:王佳     来源:达拉特旗      【字体: 】 【打印】【关闭

3到6岁这一阶段是幼儿园生理、心理迅速生长发展的时期,是语言、认知和社会情感发展的关键时期。在这个时期,成人给幼儿创造怎样的生活和学习环境,施加怎样的教育,将会影响到他的一生。

达拉特旗现有公、民办幼儿园72所,在园幼儿14153人。其中公办幼儿园35所,在园幼儿8669名,占幼儿总数的61.3%。民办幼儿园公办园37所,在园幼儿5484名,占幼儿总数的38.7%。通过调查研究及与部分园长、家长座谈得知,幼儿在成长发展过程中存在一些共性的问题,制约着幼儿的发展,需要社会的关注重视和寻找应对的措施,从而确保幼儿在这一人生关键期健康快乐的成长。

一、存在的共性问题

1.家庭教育意识淡薄缺乏科学性。表现为一是家长对家庭教育重要意义的认识不足,将孩子教育的依托幼儿园。二是大部分家长认为家庭教育是母亲的事,与父亲关系不大。三是隔代教育存在普遍性。四是父母陪伴幼儿的时间较少。

2.幼儿近视率明显提高。

3.单亲家庭对幼儿影响较大。表现为一是单亲孩子存在一定的行为习惯问题,二是部分孩子表现为没有安全感,胆小、敏感、消极、自卑的心理等心理。

4.幼儿受挫能力较差。表现为不肯面对失败,失败过后会懊恼、生气、甚至攻击他人,面对新事物不敢尝试,轻而易举就会说我不会,做事不能坚持和长久,经常半途而废

事事争第一以我为中心等行为。

二、问题形成的原因

1.家长家庭教育意识淡薄家长素质和有待于提高,家庭教育理念有待于更新。

2.幼儿近视率明显提高的主要原因是日常用眼不良习惯导致的,比较突出的就是电子产品的过早大量使用等。

3.单亲家庭对幼儿影响较大的原因在于教育不及时、不到位、不科学,甚至是错误,容易入极端步入误区。

4.导致孩子受挫能力的下降原因有,一是过度溺爱 事事包办,二是父母对孩子能力估计不足,或者给孩子制定的目标太高,三是在家过度以孩子为中心,四是父母的鼓励不够或者过度鼓励表扬过多,天天都是“你真棒”,“你最棒!”,四是许多父母都认为,孩子心理承受能力差,应该对孩子保护有加。

三、建议和对策

1.要加强对家庭教育工作的支持,充分发挥家庭、学校、社会三方育人合力,积极组织开展形式多样的家庭教育实践活动,通过宣传普及科学的家庭教育理念、知识和方法,增加家长育儿知识和本领,提升家园合力,提高家庭教育质量。

2.保证幼儿足够的睡眠和全面营养不偏食,建立起规则意识不贪玩电子产品,经常检查测试孩子的视力,注意卫生保健。

3.多多关注单亲家庭的孩子,家长和老师要在适当的时候引导孩子形成积极向上的心态。

4.父母要树立挫折教育意识,认识抗挫教育的重要性,把握挫折教育的时机,帮助孩子正确理解挫折,注重幼儿能力的培养,培养孩子自立的能力。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司