桃李芬芳 硕果满枝——康巴什区教育事业发展综述
───
发布时间:2019-05-29 15:07     作者:刘亚楠     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

国势之强由于人,人才之成出于学。教育是康巴什区核心竞争力的重要组成部分,近年来,康巴什区教体系统在区委、政府的坚强领导下,科学调整教育布局,扎实实施教育惠民举措,教学质量逐年提高,高考本科上线率超过88%。如今,优质教育已经成为康巴什区一张响亮的名片,为康巴什区高质量发展作出了突出贡献。

立德树人 坚持社会主义办学方向

教育是培养人的社会活动,培养什么样的人,怎样培养人和为谁培养人是教育的核心。康巴什区教体系统坚持以社会主义核心价值观为引领,传承和发扬中华优秀传统文化,多管齐下培养学生高尚品德和健全人格。

健全德育管理体系,推进养成教育发展。康巴什区教体系统全面实施教学德育共同体考核机制,通过梯队培养、挂职培训等方式,打造出一支业务精、肯吃苦、素质高的德育干部队伍。同时,以建设“养成教育示范校”为契机,进一步规范师生行为。去年建成“养成教育示范校”两所,康巴什区第五小学还被评为全国中小学德育工作典型经验示范校。

丰富实践活动,弘扬传统文化。康巴什区教体局出台《康巴什区中小学研学旅行指导意见》,立足康巴什区和全市旅游资源,打造康巴什区与北京市东城区、南京市浦口区、包头市、呼和浩特市以及陕西省等地的研学旅行合作项目。同时,以“一校一特色,一生一特长”为目标,积极推进科技和艺术教育。连续组织开展了五届中小学生科技动漫艺术节,学生作品在全国创造力大赛上荣获2项一等奖;在第33届内蒙古自治区青少年科技创新大赛上44人获奖。成功举办“汉字听写大会”“小学生课本剧比赛”等活动,形成了弘扬中华优秀文化、提升师生文化素质的育人环境。

减负提质 为学生发展奠定基础

办学质量是教育工作的重心,也是民生舆论的热点。教育人当为学生计深远,不应以牺牲学生长远发展潜力为代价,换取眼前的应试成绩。为此,康巴什区教体系统全面实施减负提质工程,深度推进课堂教学改革,多管齐下提升办学质量。

精细课堂管理,提升课程品质。康巴什区教育人着力在“精细”上出真招,本着“精心、精致”的原则,做到“备课深、上课实、教学活、手段新、作业精、辅导细、负担轻、质量高”,坚持以研促教、以研促学、以研促质,改变被动传授、机械训练、简单重复的教学,真正做到常规常起来、负担减下来、教学亮起来、质量提起来。同时,以课堂教学深度改革为契机,本着“小立课程、大做功夫”的原则,对国家课程进行梳理、整合、拓展、延伸,确保在国家课程校本化的实施过程中取得新突破,完成了从教学理念到课堂管理,从教研方式到评价方式的重构,以课堂教学深度改革促进教学品质提升。

丰富体育活动,提升学生体质。康巴什区于2016年下半年加入全国学校体育联盟(教学改革)实验区,此后,康巴什区教体系统依托联盟项目推动体育课程建设和教师培养,现已形成常规课、特色课、选项课等体育课堂新模式。在大课间活动中,根据学生年龄、性别和体质状况,结合体育与健康课程,开展阳光体育运动,推进“1+X”体育教学模式(“1”就是一个运动项目,让学生从头到尾学,一直达到一定水平,“X”指的是基本运动技能),做到“人人有项目、班班有活动、校校有特色”。同时,开展全员运动会,让每位学生参与到体育运动中,不断增强身体素质,达到“强健体魄、提高技能、终身体育”的目的。目前,全区90%以上的学校形成了“一校一品、一人一项”或“一校多品、一人多项”的学校体育特色。2018年,康巴什区学生体质健康水平有了明显提升,其中小学生体质健康合格率为95.4%,初中生体质健康合格率为91.8%,均超过自治区规定的85%,中考体育成绩平均分为17.2分,稳居全市前列。

建设现代学校制度,提升学校管理品质。2014年开始,我区和上海虹口区学习推进现代学校制度建设,经过五年的探索与实践,各学校实现了 “一校一章程、一校一规划、一校一制度、一校一评价、一校一特色”在内的“五个一”工程,改革成效显著。我区成功经验被市教育局向全市推广实行,并已成功申报自治区级课题。

正风铸魂 建设高水平教师队伍

好师资是优质教育资源的核心,也是提升教育质量的关键。按照康巴什区教育发展现状及发展趋势需要,2018年,康巴什区教体局完成教师招聘200人,其中部属院校和“双一流”大学院校招聘55人,社会招考教师87人,引进优秀教师58人,其中包括蒙语授课教师12人。目前,全区共有教师1801人,其中本科及研究生以上学历1665人,占教师总数92%;旗区级以上教学能手及优秀教师750人,占教师总数41.6%。

强化师德建设,培育时代新人。康巴什区教体系统通过开展师德师风教育培训、“最美教师”评选等活动,通过身边人讲身边事,让榜样的力量影响、触动每位教师,规范每位教师的教育教学行为,力争做到以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。

开展多层次培训,实现教师梯队培养。目前,康巴什区教体系统已建立起多层次、全方位的教师培训体系。骨干教师通过外出培训、项目研究、承担课题,逐步发挥示范引领作用;青年教师参与青蓝工程、校本研修、赛课展示,快速成长成才;新入职教师通过岗前实习、入职培训、师徒结对等方式尽快适应教育教学工作。2018年共组织教师参加大型培训33次,受训2万余人。每月聘请一位知名专家进行一次校园长实践能力培训,全年培训400多人次。先后分两批共选派58名校园长积极参加市教育局组织的校园长能力提升培训班,通过外引内培等多种形式,与北京、上海、重庆等地建立长效交流机制,选派骨干教师外出跟岗130余人次,力争让骨干教师成为能实践、善研究、懂创新的新型教师。同时实施“工作室”机制,建成“校(园)长工作室”等8个工作室。康巴什区在推进名师工程建设工作中成绩优异,被评为“全国名师工作室区域发展建设先进单位”,园长研修室活动通过同频互动方式在自治区平台上进行展示,得到了上级教育部门领导及专家的高度评价。

提升服务 办人民满意的教育

教育,是一项重要的公共产品,是一项关系民生保障、社会稳定的重要工作。提供教育服务,公平是首要任务。2018年,康巴什区继续严格执行“阳光入学”“阳光分班”制度,均衡配置教育教学资源,最大限度解决择班、择师、择校等热点、难点问题,推进义务教育均衡发展。秋季报名总人数6012人,其中幼儿园1912人、小学2395人、中学1705人。截至目前,区直属各级各类学校在校学生共19424人,其中幼儿园5813人、小学9089人、初高中4525人,较去年新增2263人。同时,康巴什区持续加大教育投入,2018年累计投入各类教育经费近4亿元,有力地保证了教育工作的稳步发展。其中投入资金1.4亿元,完善教育基础设施,启动第一中学(东校区)和第八小学,新建第三小学综合楼,缓解各学段入学压力。投入资金2082.6万元,提升教育装备水平,为新启动学校配备触控一体机,为师生提供优质的教学环境。发放各类表彰奖励资金1163.2万元,极大地调动了教师工作的积极性。截至目前,共支出培训经费553.43万元,为教师的成长提供经费保障。

加强隐患排查,建设平安校园。近年来,康巴什区教体系统以创建“平安校园”为目标,每季度组织多部门联合开展安全大检查,每月开展好教育系统内部安全大检查。落实“一岗双责”责任制,每年与各学校签订安全工作责任书,要求各学校严格按照《中小学校岗位安全工作指南》,把安全工作的责任分解到每个人、每个岗位,形成教体系统“上下统一,齐抓共管”的工作格局。开展好安全教育与应急演练,在特定的安全节点和时间节点,发布安全提示、致家长的一封信,2018年全年组织各学校、幼儿园开展应急演练 62次,组织安全教育培训 58 次。联合工商、公安、交管等部门对校园周边200米以内的经营摊点、文化环境、交通秩序、建筑设施、环境卫生等方面情况进行重点治理整顿。

乘风好破浪,奋进正当时。站在新的起点,在区委、政府的领导和支持下,在康巴什区教育人同心同力的奋斗中,在社会各界对康巴什区教育事业的关心与帮助下,康巴什区教育事业将迎来更加辉煌的明天,为康巴什区经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司