让每所学校都是一道风景——康巴什区基础教育发展采记(二)
───
发布时间:2019-06-04 16:54     作者:冯 静     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

“学校终于有了独立的国画教室和书法教室,孩子们可以更方便地学习国画和书法了!”“学校的办学条件不断改善,身为这里的老师,我们更加信心十足!”“第三小学的办学条件真的是越来越好,我们家长把孩子送到这里很放心!”2019年2月份,康巴什区第三小学新投入使用的教学楼,赢得了师生和家长的称赞。

“以前,学生们都是在餐厅上国画和书法课,很不方便。新教学楼建成后,一部分用作教室,一部分用作国画、书法、科技等特色功能教室。”第三小学老师赵越介绍:“三楼和四楼的心理健康基地、科学实验室等功能教室的设施还在进一步完善中,良好的教学条件,为学生兴趣培养提供了更好的保障!”

第三小学的变化只是康巴什区校园建设发展的一个缩影,也是康巴什区教育发展的一个缩影。

近年来,康巴什区不断加大教育投入,新建、升级改造教学楼、实验室、图书室和各类专用教室,不断完善设施设备;持续开展校园绿化美化工作,持续推进品质校园建设……辖区34所直属中小学、幼儿园及校外机构的校容校貌、教学环境,每年都发生巨大的变化。

仅在2018年,康巴什区就投入资金1.4亿元,启动了第一中学(东校区)和第八小学,新建第三小学综合楼,极大地缓解了各学段入学压力。此外,投入资金2000余万元,着力提升教育装备水平,为师生提供优质的教学环境。

北区是康巴什区转移农民集中居住区。“虽然我们曾经都是土生土长的农民,但做家长的心是一样的,都希望能有更好的条件让孩子接受更好的教育。”转移农民刘军如是说。正如刘军所盼,康巴什区在城市建设发展中不仅让北区的孩子享受到了与城市孩子同样的优质教育,更是在高品质校舍建设和教学质量上下了大工夫。北区现有小学1所、幼儿园2所,共有学生1238名,充分满足了辖区学生的就学需求。

如今,在各学校标准化建设率达100%的基础上,康巴什区以“养成教育示范校”建设为抓手,健全教育管理体系,推行教学课堂改革,形成了常规课、特色课、选项课等课堂教学新模式,促进学生的健康成长与个性发展。

2017年9月,康巴什区第一小学以新投入使用的综合教学楼为主阵地,完善了课程建设基础设施,构建了身心健康、人文素质、科学素养、艺术素养、实践创新五大课程群共39门兴趣课程,满足学生对个性化课程的需要。

“自从各功能室建设完善后,学校各学科教学水平大幅度提升,素质教育的根真正地扎在了校园。”第一小学科学老师王文远介绍,该校的科学课有了精彩的演示实验和分组实验,小画家们有了功能齐备的画室,音乐室里飘出了美妙的歌声,陶艺室摆满了精美的工艺品……各类功能室不仅让学生受益,而且为教师大显身手搭建了平台。

在硬件建设全部达标的基础上,康巴什区不断加强学校的软件建设,教育事业取得了累累硕果。2018年,荣获全市教育工作优秀奖,并连续六年荣获教育督导工作一等奖;中考连续八年在全市遥遥领先,市一中升学率达到16.8%,高考本科上线率超过88%。区一中和第五小学被列为自治区教育信息化试点单位,康一中被教育部评选为2018年“网络空间学习人人通”专项培训基地。此外,康巴什区在全国创造力大赛中荣获两项一等奖;在第三十三届内蒙古自治区青少年科技创新大赛中,共有44人获奖,其中一等奖8人、二等奖6人、三等奖30人。

2019年,康巴什区将续建完成规划建设的第八小学和蒙古族学校,扩建北师大高中部和新建第二小学体育馆,进一步扩大优质教育资源,满足品质教育的需求。

整洁优雅的校园环境、崭新明亮的校舍、宽敞标准的运动场地、设施完善的功能室、丰富多彩的活动……康巴什区的每一所学校,都是一道靓丽的风景。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司