市委教育工作领导小组召开第一次全体会议
───
发布时间:2019-07-11 10:46     作者:吕京     来源:鄂尔多斯市教育体育局      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年7月10日,市委教育工作领导小组召开第一次全体会议。市委副书记、政法委书记、市委教育工作领导小组组长于新芳主持会议。市委常委、组织部部长、领导小组副组长刘瑞杰,市委常委、宣传部部长、领导小组副组长苏翠芳,市政府副市长、领导小组副组长刘建勋,高等院校负责同志,市委教育工作领导小组全体委员,领导小组秘书组组长,市委、政府各有关副秘书长,市教体局班子成员参加了会议。会上,刘建勋传达领学了全国、全区教育大会精神,苏翠芳传达领学了全区高校党的建设工作会议精神。

市教育体育局负责人就《市委教育工作领导小组工作规则》《市委教育工作领导小组秘书组工作规则》《市委教育工作领导小组2019年工作要点》《全市教育大会筹备方案》制定情况作了汇报,参会人员进行了研究讨论,原则上予以通过。

刘瑞杰就做好全市教育系统党建工作提出明确要求。一是进一步提高做好教育行业党建工作的思想认识,按照市委有关文件精神,各级教育主管部门和大中小学校党组织一定要深刻领会“上情”,准确掌握“下情”,推动各项党建任务的全面落实。二是进一步抓准破解教育行业党建工作的方法路径,要加强党的组织和工作覆盖,全面提升规范化水平;要加强党建工作与教学工作的高度融合,破解“两张皮”难题;要加强学校与区域内党组织互助共建,形成全社会办学的良好氛围。三是进一步夯实教育系统党建工作的基础保障,要压实责任,不断加强党建工作力量,注重宣传引导和交流学习。

于新芳在讲话中指出,关注教育就是关注鄂尔多斯的未来,要站在全局和战略的高度,充分认识教育对鄂尔多斯发展的重要意义。要充分认识到,教育是一个地区发展的核心竞争力,推进鄂尔多斯高质量发展、全面建成小康社会,归根结底还要靠人才、靠教育,靠更多本地人才,靠更扎实的本地教育,我们要把优先发展教育事业作为推动鄂尔多斯高质量发展的重要先手棋。教育是最基本的公共服务、最大的民生工程,教育涉及千家万户,教育利益是最现实的群众利益,教育公平是最重要的社会公平。我们一定要把教育事业作为最大的民生工程,千方百计抓好、抓实、抓出成效。教育与地区经济发展是相辅相成、互促共进的,教育是鄂尔多斯最大的事业,在教育事业的投入上,我们绝对不能吝啬,在教育事业的支持上,勒紧裤腰带也要全力以赴,要上下齐心,再接再厉,全力形成全社会关注教育、参与教育的强大合力,让优先发展教育成为鄂尔多斯的共识。

他要求,要突出工作重点,抓住关键环节,推动全市教育事业高质量发展。一是教育投入方面,我们要提高认识再加强。地区的发展依靠人才,人才的培养依靠教育。无论什么时候,教育都要放在优先发展位置,教育投入一点都不能少。要持续加大教育投入力度,不断提高教师待遇。二是教育均衡发展方面,我们要结合自身实际再优化。要认真研究当前教育面临的新形势新变化新趋势,不断完善全市教育发展规划布局,推动城乡义务教育一体化发展,切实均衡教育资源。三是关于优质教育资源布局方面,我们要围绕老百姓意愿再集中。要顺应国家人口户籍政策放开和人口流动规律,推动优质教育资源科学布局,优先为中心城区配置优质教育资源,同时加大对农村牧区的优质教育资源供给。四是关于高等教育发展方面,我们要在规模和水平上再提升。要全面推进高等教育、职业教育改革,提升学校层次和水平,进一步扩大招生规模。五是关于推进教育现代化方面,我们要着眼未来、整合力量齐推进。要认真研究制定《鄂尔多斯教育现代化2035》《推动教育现代化工作方案(2019-2022年)》,科学制定配套政策措施,分阶段、分步骤组织实施,加快构建现代化教育体系。

他强调,市委教育工作领导小组要把总揽全局、协调各方的作用发挥好,把方向、管大局、议大事,研究制定全市教育的发展战略、中长期规划、教育重大政策和体制改革方案,协调解决好跨部门、跨行业的教育工作问题,最大限度释放市委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育工作领导体制效能,真正把教育这件大事抓好、抓实。各成员单位要履职尽责、各司其职,密切协作、齐抓共管,合力推进鄂尔多斯教育事业高质量发展。秘书组要充分发挥参谋服务、沟通协调、督促检查作用,要努力当好市委科学决策的参谋和助手,当好市委决策部署的执行者和推动者,认真处理好领导小组的日常事务。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司