东胜区林荫街道开展形式多样主题活动 引导青少年“扣好人生第一粒扣子”
───
发布时间:2019-07-30 10:24     作者:孙庆东     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年以来,林荫街道积极做好未成年人思想道德建设工作,以“争做时代新人,传承红色基因”为主线,开展各类主题教育活动,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。

一是以“扣好人生第一粒扣子”为主题,将中华民族传统文化植入儿童的心田。为响应习近平总书记关于引导青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,街道组织了“品味年俗文化·丰富假期生活”未成年人社会实践活动。活动吸引了一百多名小朋友前来参加。通过捏泥人、写春联、画年画、剪窗花一系列年俗文化体验活动,激发青少年对传统民间手工艺术的兴趣,培养青少年儿童从小养成热爱劳动、热爱生活的高尚情操,将中华民族传统文化融入到活动之中。

二是以公益活动为支撑,对未成年人进行普惠关爱活动。公益电影进社区,共享娱乐新生活;公益早教进社区,携手家庭共成长。文苑社区通过开展系列活动,让学龄前儿童在富有童真童趣的游戏中,熟悉老师,亲近老师,增进感悟,收获快乐。

三是以重要节日为依托,围绕重大节庆,开展鲜明主题教育活动,培育未成年人健康的道德品质。在六一儿童节期间,携手星辰艺术培训开展“五彩六一 缤纷童年”儿童节活动。发挥孩子们的想象空间,用彩笔和画纸描绘出他们心中的儿童节模样。清明节期间,街道动员各社区开展节祭扫烈士墓活动,促进未成年人传承爱国主义和革命英雄主义传统。活动通过敬献鲜花、默哀缅怀、瞻仰烈士墓地等方式,深入了解了先烈们的英雄事迹,并表达自己对英雄人物的敬仰之情,让孩子们懂得幸福生活的来之不易,珍惜现在的美好生活。在植树节到来之际,绒纺社区联合辖区小博士幼儿园开展植树护绿志愿服务活动。通过此次志愿服务活动,让孩子们近距离亲近大自然,感受植树节日的意义,在他们幼小心灵中树立了植绿护绿的环保理念。

四是以雷锋精神为指导,开展志愿服务活动,丰富广大未成年人的精神文明生活。益民社区、蒙欣社区联合卫生服务中心以及辖区中小学生开展送健康志愿服务活动。益民社区联合社区卫生服务中心开展了送健康志愿服务活动,40余名居民群众和少年儿童参加了此次活动。还组织辖区青年志愿者帮助238位老年人进行养老金待遇资格认证,并为9名行动不便的老人提供了上门服务。伊欢社区开展慰问老年人志愿服务活动,3月5日组织辖区志愿者入户走访老年人,并逐户为老年人打扫卫生,通过实际行动践行雷锋精神。

五是以专业机构和五老为载体,开展形式多样的主题教育活动。绒纺社区通过邀请心月心理健康服务中心霍海晏老师进行讲座,现场开展亲子互动“撕报纸”、“雨伞接球”等亲子互动游戏。让家长们从带着“怎样走进孩子心理”的疑问,到收获了亲子教育的知识,从根本上补齐了家庭教育缺失的短板。绒纺社区还开展了“五老人员讲党课”讲座。蒙欣社区还组织辖区老红军为青少年讲解战争年代人民了弟兵不怕流血牺牲的英雄事迹,为少年儿童进行革命英雄主义教育,参加人数达30余人。益民社区聘请东联中学老师义务为居民和未成年人讲解国学知识,达到了以德树人的目的。

此外,街道关工委在辖区内建立社区家长学校7所,家长学员人数达420人,受教育青少年800人次。建立科普活动室7处,开展科普活动7场次,受益青少年360人次。建立未成年人活动室7处,每天定时免费向未成年人开放,累计接待青少年2000人次。 

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司