让生命之树在这里茁壮成长——记康巴什区第十幼儿园
───
发布时间:2019-08-12 15:35     作者:冯静     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

走进康巴什区第十幼儿园,抬眼便是一座景色别致的小院,名字叫“栖真园”。园内有池塘、草地、树林以及户外活动设施等,孩子们或在园内自由嬉戏,或在老师的带领下认真游戏,或跟在园子里的两只羊宝宝身后仔细观察……一座小小的“栖真园”,成为孩子们的快乐天堂,让孩子们的身心与大自然链接,寻觅大自然奥秘,感受自然知识的魅力。

夯实幼儿生命启蒙教育根基

创园伊始,十幼认真研究幼儿园阶段的生命启蒙教育开发与实践,探索设置了幼儿园生命教育课程。三年来,“生命启蒙教育”的实践,在幼儿生命教育的探索与研究中收获了果实。

源于生活,是十幼生命课程的最大特点。

十幼寻找和关注孩子真实生活的需求,形成有效的“生活”教材,帮助孩子积累相关经验,也是生命课程的核心理念。如:在“我们的城市”主题下开展“文明的康巴什人”大讨论,帮助幼儿积累日常生活文明行为的点滴;在生命课程之“珍爱生命”中,把内容细化到“我从哪里来”、“如何保护自己”、“生活中的危险”、“遇到困难怎么办”等活动中。此外,还组织幼儿积极开展模拟社会情景活动,同时外出参加社会型情景活动,鼓励幼儿在真实场景中锻炼自己、总结经验,解决实际问题,提高幼儿生活技能。

“生命课程来自于生活,存在于社会,所以社会和生活是课程不断优化的源泉。课程也须深度地融入生活,融入社会,才能保持鲜活的生命力。”园长苗永艳介绍道。

强化生命启蒙教育支撑

培育教育家需要肥沃的土壤,就像种子离不开园地。

十幼教师队伍中的成熟教师比例较低,多数教师刚从学校毕业。针对实际情况,十幼充分借鉴姐妹园——康巴什区第二幼儿园“职能、制度、流程、标准”为基本管理体系的运行模式。以提升教师的教育教学水平为出发点,通过拓展教学新思路、新方法,使全园教师向着更专业、更全面的方向发展。

“幼儿园一直要求教师树立‘研究意识’,养成‘发现问题——探究问题——讨论问题——解决问题’的思维习惯,坚持到实践中去印证、去提炼、去展现,把培育教师的问题转化为一个个小专题、一个个课题,形成在研究中教学、在教学中研究的良好氛围。”苗园长谈到。

当好生命启蒙教育的助手

让家长融入课程。十幼鼓励家长走近、走进“生命课程”。通过开展针对性家庭教育专题讲座《幼儿行为习惯养成》《生活即教育》《赏识孩子》《好爸爸沙龙》《从第一声问候开始——幼儿家庭礼仪讲座》《入学前的心理适应》等,积极引导家庭和社会共同培养幼儿健康向上的生活习惯、与人和睦相处的善良情操和积极的生活态度,不断形成推进生命教育的强大合力。

实践中,不仅要让家长听、看,而且鼓励家长体验。通过一次次地开展社会体验活动,家长们逐渐对“生命课程”的概念有所理解,他们逐渐从孩子身上的细微变化中发现生命课程的魅力。在每次活动的时候都能积极主动地参与配合,形成了幼儿园、家庭与社会优势互补、资源共享的生命教育课程体系,促进绿色生命教育走向家庭化。

康巴什区第十幼儿园始终秉承幼儿的成长与自然吻合,课程的发展与生命融合,教师的追求与办园契合,校园文化与地域相合的办学理念 。从关注孩子生命成长出发,扎实做好生命启蒙教育的每一步。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司