清华附小校长窦桂梅作“语文立人、阅读垫起人生厚度”专题讲座
───
发布时间:2019-09-11 15:40     作者:王大为     来源:鄂尔多斯市教育体育局      【字体: 】 【打印】【关闭

9月7日,市教育教学研究室邀请清华大学附属小学校长窦桂梅来到我市,作“语文立人-阅读垫起人生厚度”专题讲座。

在专题讲座上,窦桂梅以图书《我爸爸叫焦尼》为例,指导教师怎样去上好一节阅读课、如何通过研读书中细节来激发学生的想象力。同时以图书《狼来了》为例,指导老师训练学生语言、引申图书寓意的方法。

窦桂梅说,阅读不是虚无缥缈的东西,阅读可以给孩子打下重要的基础,没有阅读过经典名著的心灵是粗糙的,没有被感动过的情怀是枯涩的,没有被厚重的经典名著洗礼过的人也许无法拥有细致的心灵。她还介绍了清华附小“小学语文主题教学”理念,并例举了在语文、音乐、美术等课程中,以主题为核心,实现着眼于学生整体发展的语文主题教学方法。

本次专题讲座于同一天在市一中和康巴什第一小学东校区先后举办,讲座将现场报告与网络同步直播相结合,主会场及各旗区分会场座无虚席,现场气氛热烈。专题讲座引起了现场及线下观看直播老师们的强烈共鸣,讲座对于语文教师发掘学科育人价值,培养学生家国情怀和国际视野具有重要意义。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司